“讲述淮安历史名人故事 弘扬中华优秀传统文化”之二十一:歼-8战机首任总设计师黄志千

作者: 发布时间:2024-10-17 浏览次数:10

“81192请返航!81192请返航!我已无法返航,你们继续前进!”这是“海空卫士”王伟烈士最后的应答。81192号让人们记住了王伟,也记住了-8,它是中国第一型高空高速歼击机,是军迷心中的“共和国第一战机”,被亲切地称为“八爷”是一代青年心中YYDS(永远的神)。第一任歼-8总设计师就是我们淮安人——黄志千!他在战火纷飞的年代出生成长,为新中国的航空事业做出了开创性的贡献;他在和平年代不幸遇难,告别了他为之呕心沥血的事业……短短51载人生,演绎了一代中国航空人的不朽传奇。

航空救国 志在蓝天

黄志千1914年出生于江苏省淮阴县,今江苏省淮安市淮阴区。为了实现航空救国志向,他以优异的成绩考入上海交通大学机械系航空专业,把一生献给了自己热爱的航空事业。1937年,抗日战争爆发,23岁的黄志千怀着抗日救国志愿参加空军,积累了宝贵的飞机制造实践经验。为了掌握更先进的飞机制造技术,他留学海外、奋力苦读。

在新中国成立前夕,学有所成的他辗转回到祖国怀抱。此后,相继在华东军区航空处航空工程研究室、沈阳飞机制造厂、国家航空工业局工作。彼时战争刚刚结束,百废待兴,工业基础极其薄弱。黄志千参与编制了新中国航空工业的整体规划,助力新中国航空工业踏上新的征程,并做了许多开创性工作:组建我国第一个飞机设计室、建设新中国第一代飞机设计队、主持了新中国第一型高空高速歼击机歼-8的研制工作、开启了新中国自主设计歼击机的先河。

培养人才 不遗余力

1961年8月,第一飞机设计研究所在沈阳正式成立,黄志千被任命为总设计师。中国第一型高空高速歼击机歼-8开始研制,他被任命为飞机总设计师。除了专注技术业务和管理工作,对于年轻人的培养不遗余力。他重视发图质量,认真审签每一张图纸,为使设计人员尽快掌握设计技术、提高业务能力,他组织编制了多个基础性技术大纲、制度,掀起了一阵又一阵大练基本功的热潮,为后来自行研制歼击机打下了坚实的基础。

蓝天追梦 报国无悔

1965年,中国第一型高空高速歼击机歼-8开始研制,黄志千被任命为总设计师。当年黄志千乘巴基斯坦国际航空公司班机前往欧洲购买试飞测试设备,途经开罗上空因发动机起火而坠毁,黄志千不幸罹难,享年51岁,被中国人民解放军总政治部、中华人民共和国民政部批准为“革命烈士”。

黄志千烈士的一生,是笃行专一的一生,是逐梦蓝天的一生,是报国无悔的一生。歼-8早已超越了普通军备的范畴,不仅是一款机型,更是一种不畏强敌、保卫家园、捍卫主权的精神图腾。党的十八大以来,习近平总书记一直高度关心我国航天事业发展,多次强调:“建设航天强国要靠一代代人接续奋斗。”黄志千和他的歼-8定会激励着一代又一代青年人奋力拼搏、保家卫国!