“讲述淮安历史名人故事 弘扬中华优秀传统文化”之十八:抗倭英雄左宝贵

作者: 发布时间:2024-09-24 浏览次数:10

同学们好!这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”之“讲述淮安历史名人故事 弘扬优秀传统文化”,今天的主题是抗倭英雄左宝贵。

在清朝末期,有一位回族同胞,在国家危难之际,率领军队奔赴朝鲜战场;他明知被敌人三面包夹,依然没有撤退,身中数弹,壮烈牺牲;他与邓世昌并誉为甲午双忠,又与丁汝昌、邓世昌并称甲午三英。他就是甲午中日战争中壮烈殉国的第一位高级将领左宝贵,是清末著名的民族英雄。

1837年,左宝贵出生于山东费县一个贫苦的回族农民家庭,幼时父母双亡,孤无所依,靠当皮匠艰难度日,饱尝人间疾苦。过早的坎坷生活磨练了他刚毅不屈、勇敢独立的坚强性格。咸丰年间,年轻气盛的左宝贵因打伤修补马鞍不付工钱的过路官吏,被迫背井离乡,来到了淮安,与淮安回族女子陶氏相识并结为夫妻,遂定居淮安,从此淮安便成了他的第二故乡。

婚后不久他投奔军营,被编入江南军营,这才开始了他的戎马生涯。他随清军转战大江南北,在军中屡立战功,不断受到重用,先后被提拔为游击、参将、副将等职。1875年,左宝贵开始统兵驻守奉天,长达近二十年,因功绩卓著,屡受朝廷褒奖,深受百姓爱戴。

1894年7月,甲午中日战争爆发,左宝贵率领部队东援朝鲜,固守平壤玄武门。鉴于日军立足未稳,他主张主动出击,各个击破。然而清军主帅叶志超贪生怯战,主张弃城逃跑,左宝贵义愤填膺,怒斥道:“若辈惜死可自去,此城为吾冢也!”表示誓死守卫平壤的决心。随后日军对平壤发起总攻,左宝贵亲自登上城墙指挥迎战日军攻城主力,他身先士卒,誓死抵御,多次击退敌人进攻,有部下劝其脱去翎顶,免为众矢之的,左宝贵却表示:我穿朝服,是想要士卒知道我身先士卒,这样他们就能前赴后继了,敌人注目我有什么好害怕的!后不幸中炮壮烈牺牲。

左宝贵在平壤战死后尸骨无存,清军将士冒着炮火硝烟,只觅得他的一领血衣和一只朝靴,从平壤护送回淮。光绪帝赠左宝贵“太子少保”封号,谥号忠壮,并允许在立功省份建立祠堂。左夫人陶氏及其亲属遵奉朝廷旌表和按照回族葬礼,在淮安河下墓地为他举行衣冠下葬仪式,淮安全城老幼妇孺,人人掩面痛哭,后人建立左忠壮公祠,对这位抗日英雄表以深切的哀悼。

习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂”。左宝贵身上展现出的爱国主义精神是中华民族宝贵的优秀传统文化。同学们,作为新时代青年,我们应当传承他的爱国精神,为了国家和民族的利益而奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而共同努力。