“讲述淮安历史名人故事 弘扬中华优秀传统文化”之十五:抵御外侮的振威将军关天培

作者: 发布时间:2024-09-04 浏览次数:10

在中国的历史长河中,总有些人在国家民族遭受侵略和蹂躏的时候不惧生死、挺身而出,无畏于命运,献勇武于社稷,尽忠义于家国。在层出不穷的英雄人物中,有一位特别值得我们铭记,他就是“生当扬威,死当血食”的清末抗英名将关天培。

关天培,淮安人。他出身于一个职位低微的行武家庭,1803年考取武秀才。1826年,关天培押粮船千余艘平安至天津,旋升副将。历经多年打拼,在1834年升任广东水师提督,他彪炳史册的壮烈人生从此开始。

关天培赴任广东水师提督,正是东南海防废弛、英国殖民者大肆向中国输入鸦片的时期。奉命于危难之间,关天培肩负起整顿海防、抵抗外寇、镇守祖国南大门的重任。他仔细“检阅洋图,摘查文卷”,深入水师营地进行细致考察,经过缜密的调查研究,筹划了一套细致周到的海防方案,并著有《筹海初集》4卷,具体阐述用兵固防韬略。经过整顿,虎门的防御系统“布置森严”,正如民谣所说,“虎门六台,金锁铜关,入来不易,出去更难”。

道光十九年,道光皇帝为彻底杜绝烟患,派林则徐为钦差大臣南下广州查禁鸦片,掀起了轰轰烈烈的禁烟运动。关天培是林则徐禁烟的支持者和主要助手之一,他的海防整顿为林则徐放手查办和销毁鸦片提供了坚强的军事支持。禁烟运动开始后,林则徐会同关天培对贩卖鸦片进行调查、研究、稽查、防堵、收缴、焚毁、惩戒。关天培还亲率舰船,在虎门海域来往稽查,收缴鸦片,封锁关口以防英国舰船进犯骚扰。

鸦片战争爆发后,1841年1月,虎门要塞外围的屏障大角、沙角炮台相继失守,关天培的副将陈连升及不少士兵战死。英军接着向第二门户横档、威远、镇远炮台发起进攻,虎门危在旦夕!关天培心急如焚,亲自赶至省城向琦善痛哭求援,琦善竟漠然视之,只派兵200人作为敷衍。关天培见求援无望,为国家的尊严和军人的荣誉,决心与虎门共存亡,以死报国。

1841年2月26日,英军趁潮水上涨,集中全部舰艇及陆军3000余人向虎门发起疯狂进攻。关天培在孤立无援的情况下仅率所部四百人与敌血战。他凛然坐镇虎门炮台督战,亲燃大炮射向敌人。当英军的陆战队从后方攻击炮台时,关天培拔出佩刀,与敌人展开肉搏战,多次打退敌人的进攻。

最后,关天培被一发炮弹击中,怀着敌军尚未消灭干净的遗憾,双目紧闭,挺立不倒,壮烈殉国,终年62岁。固守虎门炮台的400名士兵,也都随老将一起,流尽了最后一滴血。

“虎门将军壮缪裔,报国丹心指天誓”,关天培领兵在伶仃洋海面痛击英军的英雄壮举,浩气长虹贯千古!

习近平总书记曾说过:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”新时代中国青年要坚定继承和发扬革命传统,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,用真情投入和拼搏奉献彰显爱国主义情怀,书写出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章。