“讲述淮安历史名人故事 弘扬中华优秀传统文化”之十一:清正廉明的状元——丁士美

作者: 发布时间:2024-08-16 浏览次数:10

同学们好!这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”之“讲述淮安历史名人故事 弘扬优秀传统文化”,今天的主题是《清正廉明的状元——丁士美》。

在1300多年的科举历史上,淮安地区曾出现过数名榜眼、探花,以及众多的进士,而高中状元的,却只有两人。同学们知道历史上的这两个人吗?

他们就是明代嘉靖年间的沈坤和丁士美。今天我们就一起走近丁士美,来听听这位状元的人生故事。

丁士美,淮安府清河县人,史称为“淹贯经史,正直忠厚”,并有“居家廉谨,许国忠贞”等评价。曾被赐书为“责难陈善”“师儒之范”。去世后,被追授为礼部尚书。

丁士美是淮安历史上第二位状元,是《通鉴直解》等多部经筵书籍的主要作者之一,参与重录世界最大的百科全书《永乐大典》,今大典之所幸存者,皆丁士美主持完竣的副本,另有诗文传世。

丁士美为学针砭时弊、勤勉务实。在早年殿试策论试卷中,他对革除弊端、澄清吏治见识深远,提出了“选贤任能、赏罚分明、开源节流、崇俭节约”的治国策略。嘉靖皇帝极为赞赏,将淮阴人丁士美定为头名状元,其状元也因此而得。重录《永乐大典》,丁士美恪尽职守,兢兢业业,广受赞赏。

丁士美为官清廉,正直忠厚,不附权贵。丁士美大魁时,正是大奸臣严嵩当道,而当朝天子明世宗已有二十年不临朝视事面见大臣了。丁士美不愿与奸党同流合污,不为权贵折腰,官阶十年皆未升迁。他曾五次出任考试官,均能公正选拔,不受请托,不徇私情。任上,他谢绝一切馈赠,就是亲友也绝不留情面。

丁士美为人端重,以道义自持。他曾赴京赶考,途经山东。一位举人见他已38岁、衣着普通且言语少,当着许多考生的面羞辱他。丁士美没有辩解,只是一笑了之。赶考路上刘举人经常肆无忌惮地嘲弄他,丁士美涵养很好,也不生气,只是以笑回之。丁士美考取状元后,那个刘举人既羞愧又害怕。于是他请同窗好友作陪,找丁状元赔礼道歉。丁状元备了酒菜招待,告诉刘举人自己并没有记恨他,反而很感谢他一路激励自己,让自己发奋。

丁士美为学、为官、为人都堪称楷模,明清两代记载对他无不赞誉有加。他身上展现出的勤勉务实的敬业态度、公正刚直的廉洁风范、敬谨谦恭的人格修养,值得后人永远铭记。

习近平总书记曾指出,“要挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范。”

作为新时代青年,我们要从中汲取智慧和力量,在坚持勤学笃行中增长才干,崇德向善、见贤思齐,明大德、守公德、严私德,追求更有高度的人生,把青春奋斗融入党和人民的壮阔事业,在奋进新征程建功新时代中贡献青春力量续写青春荣光。