马院举办第二期高校思政课教师暨“大中小联盟”研修班

作者:吴奕慧 发布时间:2024-07-19 浏览次数:10

7月17日上午,第二期“弘扬周恩来崇高风范 争做新时代‘六要’教师”高校专兼职思政课教师实践研修班暨大中小学思政课联盟教师研修班开班仪式在我校第四会议室举行。校党委副书记、校长翟玮玮出席并致辞,校党委委员、副院长贾韶千主持开班仪式。来自宁夏警官职业学院、宁夏职业技术学院、湖南食品药品职业学院、江苏淮阴商业学校、清浦开明中学,以及我校专兼职思政教师等近100人参加了本次研修。

翟玮玮代表全校师生对参加研修的思政课教师们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。致辞中,她介绍了我校作为国家骨干高职院校、中国“双高计划”建设单位,多年来所取得的成就,以及马克思主义学院在党建和思政课教学改革创新方面取得的显著成果。翟玮玮希望学员们通过本次研修,深刻理解和学习周恩来总理的崇高风范,提升自身修养,增强思政课的亲和力和感染力,成为新时代坚定的马克思主义信仰者和传播者。

湖南食品药品职业学院宣统部部长欧健在讲话中,对本次研修培训表示充分的肯定和由衷的感谢。他希望大家在培训中,不仅要听,还要思,更要行;要以饱满的热情,严谨的态度,投入到这次研修中,深化教育理念,提升教学水平,真正成为学生的引路人,成为思政的大先生。

贾韶千在主持仪式上宣读了研修纪律,提醒大家注意事项,希望大家将所学所感转化为推动思政课教学质量提升的强大动力,共同为培养德智体美劳全面发展的时代新人贡献力量。

开班仪式结束后,马克思主义学院院长赵慧主持专家报告会。全国周恩来思想生平研究会副会长郑超应邀做题为《周恩来确立共产主义信仰的历程》的报告;当天下午,江苏省首届思政课教学展示特等奖获得者杨晓慧,应邀做题为《建设金牌团队打造思政金课》的报告;江苏省高校优秀青年思政课教师“领航·扬帆”人选桑雷,做题为《职业院校思政课教师高质量科研的思路和出路》的报告。

18日上午,教育部全国高校思政课教学竞赛二等奖获得者姜强强,做题为《以学生为中心讲好思政课》的报告;全国高校思政课教学展示暨优秀课程观摩活动特等奖获得者,魏娜做题为《打磨优秀教学设计的思与悟》的报告。

本次研修班还将通过现场教学和实地瞻仰参观等形式,让学员们充分领略淮安丰富红色文化资源,感受伟人崇高风范和优秀传统文化,坚定理想信念,激励教育初心。

本次研修将持续一周,7月22日结束。