“讲述周恩来青少年故事 激励学生奋勇前进”之八:习武强身

作者: 发布时间:2024-05-16 浏览次数:31

一代伟人周恩来,一生鞠躬尽瘁,人们对他的印象是风度翩翩的好总理,但殊不知我们的总理还练就了一身的好功夫。今天就让我们走进周恩来青年习武强身的故事。

1915年1月的一个周三下午一堂别开生面的修身课在南开学校礼堂举行,特别邀请天津武术名家韩慕侠演讲《中国武术之传承》。

韩慕侠往台口一站,平伸左掌,贴于右拳,行习武之礼,英武挺拔,双目传神。周恩来瞬间被这位国术大师所吸引。

韩慕侠回忆起校长张伯苓亲自登门邀请一事,对南开学校教授国术感到既震惊又开心。“南开愿增设国术课,我也愿为普及中华武术尽绵薄之力。”韩慕侠如是说道,“严先生和张校长提倡教育救国,今天我给同学们讲国术,就是把中华武术加入教育救国的行列,让武术也为培养新人出力。这也是我多年习武的夙愿!

韩慕侠的话深深地触动了周恩来,他想起自己一个瘦弱的南方少年,从淮安到东北,在东北风雪中强壮了体魄,坚韧了性格,强健的身体为学习打下了坚实的基础。遇到这么好的武术老师,一定要拜韩先生为师,学得韩先生那样的功夫。

韩慕侠到南开学校授课的第二天晚上,周恩来就来到韩慕侠的武馆拜访,向韩慕侠拜师学艺。韩慕侠见这位穿粗布长袍的青年,潇洒英俊、举止得体,就爽快地答应下来。从此,周恩来坚持习武练功,在向韩慕侠学武过程中,师徒也结下了不解之缘。

周恩来学武3年多,一直使用韩慕侠最心爱的兵器“僧王宝刀”。此刀是清朝僧格林沁亲王的贴身宝刀,抗击过英法侵略者,刀长一米多,鲨鱼皮刀鞘呈深紫黑色,上面缀有精致的彩色梅花数朵,拉刀出鞘,寒光逼人。韩慕侠对僧王宝刀十分珍爱,平时轻易不拿出来示人。但对周恩来是例外,有一次还不等周恩来练功,便把他叫到客厅,从柜子里取出宝刀递与他。周恩来很受感动,接过来一看,果然是一口宝刀,锋利无比。

周恩来除练武之外,还与韩慕侠叙谈,师徒二人谈论时局,谈论前途,谈论以武治国的道理,两人视为知已,经常聊到深夜。他们既是师徒,又是知已。这段师生情也影响了周恩来的一生。

在得知周恩来打算留学日本后,韩慕侠果断支持并资助学费。在留学期间,周恩来时刻记着韩慕侠的教导,所学的功夫再难也没有放下。后来,周恩来从欧洲回国,担任黄埔军校政治部主任,韩慕侠则被聘为黄埔军校国术教官。师徒重逢,喜出望外,周恩来再度学艺,受益终身。

同学们,我们要以青年周恩来为榜样,为人谦虚、懂得感恩,以严格的标准要求自己,在学习生活中养成持之以恒、坚持不懈的好习惯。