“讲述周恩来青少年故事 激励学生奋勇前进”之七:交友以诚

作者: 发布时间:2024-05-11 浏览次数:14

1915年1月11日,南开学校开学,校园又呈现出往日生机勃勃的景象。然而,升入二年级后,周恩来的几位同窗好友相继因病去世,他忍不住在校报《校风》上疾呼:“我同学诸君痛悼之余,尚望时深警惕,注重体育,以二君为殷鉴,保千金之躯于永久,则二君为不死矣。”

开学第十天,周恩来在足球场上与同学们踢球,一直没看到马朝伟的身影。往日,马朝伟是足球场上的骁将,今天怎么不在呢?周恩来心中不免担心起来。

周恩来知悉马朝伟因病要晚几天才能到校。由于担心马朝伟,有些心烦意乱,怏怏不乐的走回寝室。刚走到通往西斋寝室的长廊,便听到副班长在后面喊他,随即递给他一封信,拆信一看,是马朝伟写给他的,告诉他自己因患感冒,迟迟未愈,请学长无须担心,球场驰骋,指日可待,云云。

周恩来本想到马朝伟家中探望,奈何交通不便,于是便写了封回信,顺便把学校足球队征集新队员的消息告诉他。信中大意是:

开学十天了,正想着好友你为何没有到校,刚才就收到你的亲笔书信,才知道你正抱病在家无奈我因为与你相距遥远,不能亲去探望尽到好友的责任,很是抱歉。望你安心静养,尽早痊愈

现在有一件事恳求你,去年我们学校和新学书院比赛足球的时候,输给了新学书院。当时你曾想向学校自荐参加比赛,无奈已经失去时机,败局不可挽回。

今年足球队又要召集新人,像你这样想为学校奔走效力并报答学校的热诚之人,一定会被选中。只是报名期限只有十天,球队人员一旦确定,就不便改动。由于这个原因,我不揣冒昧地请求你加入足球队,请你尽快回复答允的信函,我会立即向孟先生推荐你,给你在球队留下一个位置。天下兴亡,匹夫有责,一校荣辱,学生均负,请你一定要答应我的请求。

第二天,周恩来利用清晨练习长跑”的机会,特地跑到校外的邮政局,把寄给马朝伟的信投进信筒,为的是早些收到回信。

次日一早马朝伟家便收到了周恩来的信,心情十分激动,立即研墨铺纸,开篇先感谢周恩来的来信和关心,再谢周恩来邀他报名足球队,表示自己的激昂慷慨非一时冲动,定当践行,为校队尽力责无旁贷。马朝伟为让信当日发走,找村里小学老师借了自行车,摆渡过海河,到塘沽发了信。

中午从塘沽寄信回来后,马朝伟自觉身体无恙,便赶回了学校。见到周恩来后,二人找到孟琴襄先生,请求同意马朝伟加入校足球队。孟先生担心马朝伟身体状况不能适应大量训练。周恩来便说:“耀武有足球训练基础,是足球队阵容里需要的。他的身体条件其实很好,偶染小恙难免,加强训练后会不负信任的。”孟先生点头了,马朝伟加人校足球队一事圆满解决。

三个月后,南开学校足球队兵发位于法租界海大道的新学书院,一场激烈的足球赛踢得正酣。通过刻苦训练,马朝伟成为队中的主力前锋。马朝伟连中三元,为南开学校队获胜立下头功。

同学们,我们应学习周总理以诚待人的精神,只有真心对待别人,才能赢得对方的尊重与信赖。希望同学们能在人生道路上结交良师益友,不断充盈、丰富自己的精神家园!