“讲述周恩来青少年故事 激励学生奋勇前进”之六:周恩来与敬业乐群会

作者: 发布时间:2024-05-06 浏览次数:23

南开学校一直鼓励学生参加社团活动,练习做事,以达到德智体美群的全面发展。1914年3月上旬的一天课后,周恩来组织了一场成立一个新的学生社团讨论会。大家纷纷发言,决定创办新会。在讨论给新会取什么名字时,大家七嘴八舌地说了几个名字,要么是不响亮,要么是意义过于隐晦。当于文治提议以“敬业乐群”命名新会时,大家都觉得不错。

周恩来非常赞成这个会名,他说:“中学正是我们勤奋读书辨明志向的时候,‘敬业乐群’就是致力完成学业,同学和睦相处,符合办会的宗旨。南开学校创办初期曾叫‘敬业中学堂’。‘敬业乐群’也有发扬南开精神之意。”

会议最后推举吴家琭、张瑞峰、周恩来、常策欧四人为新会起草章程。

当晚,四人起草了章程十余条,并于次日早缮就。新会定名为“敬业乐群会”。新会的宗旨是“以智育为主体,而归宿于道德,联同学之感情,补教科之不及。” 

第二天晚上,周恩来、常策欧、张瑞峰前往拜谒张伯苓校长。

张瑞峰首先陈述办新会的意愿,周恩来接着谈了会名、宗旨等细节,说:“我们想,第一步先在班里召集会员,取得经验后再扩大到全校。会里干部都由会员推举产生。我们有决心把新会办好。这是我们草拟的会章。”说着,双手把会章递给张伯苓。

张伯苓翻阅完会章,微笑着说:“国人团结力薄弱,精神涣散,原因在不能合作与无组织能力。因此南开学校竭力提倡各种课外活动,对于学生课外组织,团体活动,无不协力赞助,切实倡导,使学生多有练习做事、参加集体活动的机会。各事手续务必完善,勿他人口实。发起一个会容易,办好一个会是要费心血的,望诸君尽心竭力。

敬业乐群会成立后,决定主办《敬业》杂志,周恩来撰写了《敬业乐群会成立宣言》,明确提出:“青年为斯世将来之主,学者乃领导标新之人,况生值学道将绝之国,大厦濒倾之邦,则吾辈后生责任,不更加重大耶?果欲尽此重大责任,舍在学时代极力锻炼身心,增进智能而奚求!”青年要为拯救国家和改造社会而学习的主张得到同学们普遍认同。

9月25日下午,周恩来到严修宅邸拜访,请严先生为《敬业》题写封面。

作为校董的严修,听张伯苓、伉乃如等人多次讲到周恩来,讲到他家境的清贫,讲到他学习的刻苦,讲到他为学校为同学服务的热心。看着周恩来清秀的面孔,严修关心地问起周恩来的学业和家庭境况。周恩来一一作了回答。

当听到周恩来讲他的学费由四伯父周贻赓供给,他语重心长地说:“恩来呀!期末努力考个好成绩,争取明年成为免费生,这样可减轻你四伯父的负荷,有助于你完成学业。

周恩来心头一震,忙起身致谢,说:“我一定努力!”

周恩来没有辜负严修期望,在入学第二年,因品学兼优成为免费生,使他受到各方面的更多关注,成为他与南开学校的连接纽带,使他更加努力学习,更多地为学校、为班级服务。

新征程上,我们要以周恩来总理为榜样,增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,把中国式现代化宏伟事业不断推向前进,携手创造更加幸福美好的未来。