云上翔宇课堂(17)——三河之滨的红色英杰李绍武

作者: 发布时间:2023-11-27 浏览次数:10


同学们好!这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”之“讲述革命英雄故事,赓续淮安红色血脉”,今天的主题是《三河之滨的红色英杰——李绍武》。

李绍武,原名李魁文,1915年出生在洪泽县共和镇刘庄村的一个穷苦农民家庭。1940年投身革命,1941年加入中国共产党,在抗日战争和解放战争中为党和人民立下不朽功勋。

1942年11月,日伪军兵分五路向淮北根据地进行大“扫荡”。为了配合新四军四师反“扫荡”,李绍武根据福缘乡的地形特点,带领民兵和群众隐蔽民船躲避敌人,开挖“隔离沟”阻挡装甲车,组织群众“坚壁清野”阻断敌人找粮,设立情报站掌握敌情。周密的部署顺利阻挡了日伪军的侵入。在33天的反“扫荡”期间,李绍武还带领武装小分队清除了勾结日伪军的土匪,稳定了政局。

1946年10月下旬,国民党调动几十万大军对淮北解放区发动进攻,淮宝的逃亡地主、反革命分子也组成“还乡团”,一同向人民反攻倒算。面对严峻的形势,淮宝县委将武装队伍撤往运河以东的阜宁县板湖镇进行休整。休整期间,李绍武因立场坚定、有勇有谋被推举为淮宝县委书记,并由其率领淮宝武装队伍,重返淮宝恢复政权。

1947年1月15日,李绍武率队乘船经白马湖进入淮宝县村庄,等待时机。19日夜,出其不意地向被敌人占领的吕良镇发起进攻,活捉敌人武装小队几十人,敌镇长朱干中在逃跑中被击毙。21日,在护送部分南下的大别山干部渡过三河后,李绍武挥师北上,将浔南地区敌人基本力量大部歼灭。在李绍武部一系列胜利的鼓舞下,淮宝其他武装队伍士气大涨,勇猛打击“还乡团”残余武装,短短几天,收复了昌良、新集、仁和、万集、岔河等镇,为恢复淮宝政权奠定了基础。

1947年2月27日,李绍武去运东执行任务,行至宝应苗李庄侦察敌情时,由于他人告密,遭到敌人的重重包围。李绍武和战士们在一家姓王的宅院里英勇还击,但终因敌我力量悬殊,被敌人困在屋中。在弹尽援绝的危急关头,为保守党的秘密,李绍武把携带的公文付之一炬后举枪自尽,年仅32岁。

淮宝人民为了铭记这位和人民生死与共的县委书记,把他的遗体安葬在三河之滨,将淮宝区福缘乡改为“绍武乡”,把盱宝区赵集小学改为“绍武小学”。1978年,洪泽县委、县政府为李绍武修建了陵园,以示对李绍武烈士永远的怀念。

韶华早逝,威武永存!李绍武烈士的一生,短暂而光辉。同学们,我们要赓续“英烈精神”,汲取奋进力量,为新时代强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。