云上翔宇课堂(16)——建设全中国民主楷模的李一氓

作者: 发布时间:2023-11-17 浏览次数:14


宣讲淮安党史故事,赓续红色革命血脉。同学们好,这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”,今天的主题是《建设全中国民主楷模的李一氓》。

1945年8月,日本宣布无条件投降后,中国革命处于两种前途、两个命运决战的关键时期。经受长期战乱的中国人民迫切需要一个长期和平的环境,以便进行经济建设和改善生活。在这样的大背景下,由中国共产党在苏皖边区建立的民主联合政府应运而生。

李一氓是陈毅眼中“党内少有的大知识分子”,当选为苏皖边区政府主席后他表示:“苏皖边区政府将率领全区人民进行民主建设,改造政权,恢复经济,为创造一个‘全中国民主建设的楷模’而奋斗。”

1942年,李一氓任淮海区行政公署主任兼中共淮海区党委副书记。他坚决执行抗日民族统一战线政策,开展建设民主政权工作。淮海区第二届参议会期间,由于党内同志所占比例较多,他亲自做解释说服工作,在新的参议员构成上体现了“三三制”原则,维护了党的权威。“三三制”原则即在一切政权和民意机关的人员分配上,必须是共产党员占三分之一,非党的左派进步人士占三分之一,不左不右的中间分子占三分之一。苏皖边区在政权建设中,继续贯彻抗战时期普遍实行的“三三制”原则。“三三制”的施行树立了边区政府民主的形象,团结了各阶层人士。

人民当家做主,这是中国历史几千年未有的盛事。1946年4月,苏皖边区政府彻底废除了当地沿用近千年的“保甲制”,由群众直接选举产生基层干部的全新民主制度孕育而生。投票选举方法有票选、举手表决、烫香洞和豆选法等。

版画作品《豆选》真实又生动地表现了解放区基层政权的民主选举。豆选法让目不识丁的老百姓也能行使自己的选举权利。

1946年9月17日,新华社以《苏皖解放区一年的政绩》为题发出专稿,全面介绍和赞扬了苏皖边区政府所取得的伟大成绩。特别是李一氓在苏皖边区最高行政机关内,他以一个人的高度党性、坦荡胸怀、渊博知识和丰富的工作经验,与党外人士和舟共济,同商政事,成为解放区党与非党人士真诚合作的典范。

苏皖边区人民民主政权是中国共产党坚持以人民当家作主制度成功执政的典型之一,是探索为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴道路成功实践的典型之一。作为新时代青年,我们要学习李一氓那种坚毅、坦荡、博学、求实精神,这是立在淮海人民心头上的一块红色丰碑。