云上翔宇课堂(15)——舍身堵枪眼的徐佳标

作者: 发布时间:2023-11-14 浏览次数:11


同学们好!这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”之“讲述革命英雄故事,赓续淮安红色血脉”,今天的主题是《舍身堵枪眼的徐佳标》。

说到堵枪眼,大家首先会想到黄继光。在人民军队历史上堵枪眼的烈士有十多人。而目前可见记载的第一个堵枪眼的烈士,叫徐佳标。他的英雄壮举比抗美援朝时期的黄继光早了七年。

徐佳标,1926年出生于江苏省灌云县一户贫苦农民家庭。抗日战争期间,父亲惨遭日军杀害。1943年冬,徐佳标在逃荒路上参加新四军。他刻苦学习军事技术,在战斗中英勇顽强,不怕牺牲。1944年11月7日,新四军第三师成立特务团,徐佳标所在的连队被编为特务团三营七连。

1945年4月24日,新四军第三师发起阜宁战役。在阜宁战斗中,徐佳标临危不惧,凭借一根木棒缴获敌人两挺机枪,奇迹般地解决了敌人的机枪阵地,师部授予他“阜宁战斗英雄”光荣称号。同年5月,徐佳标加入了中国共产党。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降后,盘踞在淮阴、淮安两城的伪军,负隅顽抗。新四军第三师决心解放淮阴城。

9月6日下午,攻打淮阴城的战斗打响。徐佳标所在的七连作为突击连,承担从南门突破进攻的任务。在火力掩护下,突击连跃过南关桥到达城墙下,火速架起云梯。第一个飞步上梯的就是徐佳标。只见他左手扶梯,右手握手榴弹,冒着枪林弹雨,飞速攀到城墙上沿,奋力将背着的红旗插上城头。

伪军趁部队停止射击掩护徐佳标登城之际,伺机反扑。徐佳标退到城垛边,这时他的头部负伤,接着胸部中弹,但他依然与顽敌抗争着,突然窜出的守敌凶狠地砍断了英雄的双手,痛得徐佳标昏倒在城头上。当他被枪声惊醒时,他发现城墙右侧的暗堡内,凶猛的火舌正喷射而出。满身鲜血的徐佳标,忍着剧痛匍匐到敌堡前,用尽全部的精力,纵身一跃,用自己的躯体堵住了敌人的枪眼,嚎叫着的机枪顿时哑了声。战士们勇猛地跃起,夺下了第一道城门。当战友们登上城门、抱起徐佳标的遗体时,他的身躯已被敌人的机枪打成了马蜂窝......

淮阴解放了,我们的英雄徐佳标却永远的离开了,这一年,他19岁!为了纪念徐佳标,淮阴城南门被命名为“佳标门”,他所在的班被命名为“徐佳标班”,他被追授为“淮阴战斗英雄”。

作为新时代青年,我们应该汲取英雄的力量,在追思先烈的同时自我锤炼,才能不辜负时代的托付与期待,为强国伟业谱写新的华章。