云上翔宇课堂(14)——虎胆英雄魏其虎

作者: 发布时间:2023-11-10 浏览次数:12


同学们好!这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”之“讲述革命英雄故事,赓续淮安红色血脉”,今天的主题是《虎胆英雄魏其虎》。

魏其虎,泗阳县李口镇人,1914年出生在魏庄村的一个贫农家庭,逃过荒要过饭,后来读过私塾和中小学。

1940年,新四军建立了淮泗县抗日民主政权。魏其虎因为才识过人,被任命为淮泗县第二完小校长。他积极从事抗日活动,经常带着学生上街宣讲抗日道理,引导每个学生成为抗日宣传员。他还经常领导学生站岗放哨查路条,为新四军送情报等。

1943年7月的一个晚上,魏其虎带着联防队进驻赵庄。突然流动哨跑来报告:“我们被敌人包围了!”场上的气氛立刻紧张起来。此时,一个营伪军正从四面八方包围上来。情急之下,魏其虎想到,联防队只有17人,敌众我寡,硬拼是不可能的,只能智取!17个勇士,在魏其虎领导下,与敌人展开巷战,磨墙角,窜巷口,转草垛,战斗十分激烈。魏其虎一边打,一边考虑退敌之策。突然他命令司号员:“快!快吹调兵号!”停顿一会儿又命令:“吹冲锋号!”调兵号、冲锋号先后响起来。敌人如坠云雾之中,不知有多少人马。此时,魏其虎把驳壳枪一挥,大喊:“冲啊!”17名勇士也齐声呐喊:“冲啊!冲啊!”大家奋勇冲杀,号声、喊杀声与激烈的枪声连成一片,吓得敌人乱作一团,逃之夭夭。自此,“魏老虎”虎威大振。

抗日战争胜利后,国民党反动派又疯狂发动内战。1947年冬季的一天,魏其虎率领警卫连顶着寒风,踏着满地霜花,由龚庄宿营地向黄集迅速转移。在转移的过程中,一颗子弹射中了魏其虎的左腿,鲜血浸透了棉裤。战士们要背他突围,魏其虎坚决命令战士把自己放下,并坚定地说:“不要管我,服从命令,你们快撤!”战士们只能匆忙扒开一个草垛,把他掩藏在里面。

不料,第二天拂晓,还乡团发现地上血迹,即以矮墙为掩体,紧紧围住草垛喊话,同时把枪栓拉得哗啦啦响。生死关头,魏其虎右手握驳壳枪,左手撑地,缓缓挪到草垛前,怒视着蜷缩在墙下的敌人。两名还乡团员刚探出身子,就被魏其虎击中倒下,其他人不敢近前。魏其虎大义凛然地说:“告诉你们吧!我就是共产党的副县长魏其虎。今天是龙行浅水遭虾戏,虎落深坑被犬欺。共产党员是好汉,革命到底志不移!” 敌人一个个不敢靠近,只有集中火力向魏其虎射击。一阵枪声过后,年仅33岁的魏其虎为革命献出了宝贵的生命。

新中国成立后,为了悼念这位虎胆英雄,中共泗阳县委和泗阳县人民政府为魏其虎重新修墓,勒石建碑,同时,在他的家乡召开了隆重的追悼大会,安葬烈士遗骸,追授他“人民英雄”的荣誉称号。

同学们,年轻充满朝气,青春孕育希望。新的时代,我们要以魏其虎为榜样,厚植爱国情怀、涵养进取品格,不负时代,不负年华,努力在新征程上谱写新的篇章。