云上翔宇课堂(10)——把一切献给党的吴运铎

作者: 发布时间:2023-10-27 浏览次数:61

同学们好,这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”之“讲述革命英雄故事,赓续淮安红色血脉”,今天的主题是《把一切献给党的吴运铎》。

前苏联作家奥斯特洛夫斯基的著名著作《钢铁是怎样炼成的》其主人公保尔·柯察金的英雄形象震撼着我国亿万青年和广大人民的心灵。在抗日战争和解放战争中,被誉为“中国保尔”的吴运铎以其可歌可泣的壮丽人生而写成了《把一切献给党》,因此成为广大革命青年的偶像。但是,很少有人知道他在金湖自力更生、以智慧和生命创建兵工厂的卓越贡献。

1941年秋,新四军军部决定在二师建立一个可年产60万发子弹的兵工厂,这副重担落到吴运铎和他的几名战友身上。吴运铎不讲什么困难,只是带着八名技工来到师部修械厂所在地,今金湖县金南镇马塘村,在那里建立了兵工厂基地。虽领受了任务,但面对这样的重担,工人们难免在心里嘀咕。吴运铎见状,便鼓舞大家说:“只有经得起困难考验的人,才能称之为“战士”。从铁锤、锉刀到各种机床,都可以用我们的智慧和劳动创造出来。纵有困难九十九,难不倒我们工人一双手!”

接下来,吴运铎开始了他的子弹设计。在设计螺旋冲床时,由于缺少装备,吴运铎就和钳工们一起,硬是用钢凿一下一下凿出来螺纹,直凿得大家两手都起了血泡。吴运铎他们凭着一双手,相继制成了生产子弹的所有工具、机床,年产60万发的子弹厂就这样诞生了。

子弹厂建成不久,军工部又向吴运铎下达研制炮弹、地雷、枪榴弹与平射炮等任务。尽管毫无头绪,但吴运铎凭着对党的无限忠诚,当下保证:“我的一切属于党,党叫干什么,我就干什么!”吴运铎把想象付诸实施,不分白天黑夜,攻克一个个技术难关,向师长、向党交上了一份满意的答卷。他设计制造的大炮在前线大显神威,为取得人民战争的胜利发挥了重大作用。

研制武器弹药时,吴运铎三次身负重伤,被炸瞎左眼,炸伤了双腿,炸掉左手四个手指。但他以钢铁般意志,一次次从死亡线上挣扎过来,又顽强回到战斗岗位,不愧为九死一生的英雄。

1950年初,躺在病床上的吴运铎,以惊人的毅力,写出饱蘸革命激情的自传体小说《把一切献给党》。1953年小说出版后,震撼了全中国。人们称誉他为“中国的保尔·柯察金”。

吴运铎刻苦钻研、勤奋工作,以铮铮铁骨书写了中国革命史和人民兵工发展史上的一段传奇,他那“把一切献给党”的赤子之心,将永远闪烁着灿烂的光辉,值得广大青年学子学习。