云上翔宇课堂(13)——长啸枪林震淮海的周文科

作者: 发布时间:2023-11-07 浏览次数:20

同学们好,这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”之讲述革命英雄故事,赓续淮安红色血脉,今天的主题是《长啸枪林震淮海的周文科》。

在抗日战争和解放战争的烽火岁月中,革命老区淮阴区出现三位令敌人闻之丧胆、群众见之欣喜、名震淮海大地的革命英雄——“周氏三虎”。老大周文科、老二周文忠、老三周文广(周道),他们身材魁伟,骁勇善战,胆略过人,组织领导人民武装英勇杀敌,穿梭于枪林弹雨,毫不畏惧流血牺牲,如同猛虎下山。

老大周文科, 出生于1913年,1939年入党。在参加革命的八年里,他历任淮阴县抗日义勇队指导员、淮阴县张集区区长、淮阴县副县长兼县大队长等职。在淮阴党组织的发展、地方武装的壮大、我军主力部队力量的补充等方面,均做出了巨大的贡献。

1938年春,苏北抗日同盟会在淮阴成立,周文科参加了抗日民众自卫队,在这里他深入了解学习党的理念,接受新思想的洗礼,将马克思主义和党的信念根植在心中。1939年3月,周文科光荣地加入了中国共产党,成为淮阴党组织重建后首批发展的党员之一。至此,周文科实现了从学习者到革命战士的蜕变。一加入革命队伍的行列,周文科立即拿起枪杆投身抗日武装斗争,还将两个弟弟一起拉进了革命队伍。

1943年3月18日,在周家三兄弟的家乡发生了震惊全国的刘老庄战斗,新四军82名指战员在与日军的战斗中全部壮烈牺牲。周文科强忍悲痛,带领区队和群众掩埋了为国捐躯的烈士们的遗体,并将悲痛与仇恨转化为强大的杀敌动力,继续投身战斗。从此,周文科日渐成熟的御敌之术,灵活多变的应敌之策,奋勇杀敌的英勇气概,在淮海大地广为流传。

1945年9月,中共淮阴县委任命周文科为反攻团参谋长。在他的动员下,全县仅一周时间就有3000多人报名参军,后批准1600余人参加“反攻团”,并将部分区的区大队、中队集体编入“反攻团”,经过短训后 于11月将“反攻团”分别补充到独立旅三个团。补充后的这个旅随新四军第三师进军东北,在战斗中扩充成一个纵队,成为我军在东北的主力之一。

1947年5月4日,周文科率领淮阴县大队 迎战 五里庄 据点 300多敌人,在战斗结束胜利返回的途中,被埋伏的敌匪冷枪击中,壮烈牺牲,年仅34岁。7月7日,淮阴地委和专署为表彰周文科的功绩,追认其为模范共产党员,并将其出生地改名为“文科区”。

周文科带领周家兄弟开启了为建立新中国而奋斗的人生征途,他的一生都在践行对国家和人民的誓言。亲爱的同学们,新时代的号角已经吹响,作为新时代青年应该扛起新征程的重担,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。