云上翔宇课堂(12)——刘老庄八十二烈士之李云鹏

作者: 发布时间:2023-11-02 浏览次数:120

同学们好!这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”之“讲述革命英雄故事,赓续淮安红色血脉”,今天的主题是《刘老庄八十二烈士之李云鹏》。

李云鹏,江苏沛县栖山镇李集村人,1920年3月出生于一位农村小学教员家庭。1935年小学毕业后,直到1938年底均在家务农。

1938年5月,日本侵略军入侵沛县,家乡沦陷。李云鹏亲眼目睹了日本侵略者烧杀抢掠的种种暴行,在心里深深地埋下了对日本侵略军的仇恨,点燃起抗日救国的熊熊烈火。当年年底,他怀着与日本侵略军不共戴天之仇,抱着一颗忠于人民、报效祖国的赤诚之心,到离家八里多路的丰县华山,找到了抗日动员委员会,参加了中华民族解放先锋队。不久,他又光荣地加入了中国共产党。从此,李云鹏投身抗日救国的斗争,开始了他的革命生涯。

当抗日战争进入反攻阶段,日本侵略军作垂死挣扎之际,新四军三师七旅十九团二营四连的82位勇士,于1943年3月18日,在淮阴县刘老庄展开了一场抗击千余日伪军的激战。他们以生命和鲜血谱写了一首气壮山河的英雄史诗。李云鹏同志就是82位烈士中的一名杰出代表。

1943年,日军十七师团在盐阜一带遭我军打击,被迫撤到淮海区,沿途继续对我军进行残酷扫荡。3月18日凌晨,与驻淮阴城的日伪军配合分多路向北进犯,企图寻歼我军主力。当天驻扎在刘老庄的四连发现敌情后,立即进入交通沟,准备迎击敌人,先掩护当地人民群众安全转移,然后再追赶营部并向主力部队靠拢。不料由于交通沟断头,四连陷入敌人重围,几次突围,均未成功。在李云鹏和连长白思才的带领下,全连下定决心,誓死固守阵地。从拂晓到黄昏,四连顽强奋战,勇猛杀敌,先后击退日伪军的多次冲锋,毙伤敌寇370多人。经过一整天的激烈战斗,四连的子弹打光了,李云鹏命令活着的战士,拆毁多余的武器,随时准备和敌人进行最后的决战。时近黄昏,敌人在炮火掩护下,以密集队形向四连阵地包围过来,四连指战员毫不畏惧,以气吞山河的英雄气概和敌人展开了肉搏战。终因寡不敌众,全连八十二人壮烈牺牲。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同学们,我们已经踏上实现第二个百年奋斗新的赶考之路,我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但民族复兴之路不会一帆风顺,我们要学习李云鹏同志“明知山有虎、偏向虎山行”的革命精神,发扬其革命者的大无畏精神,坚定理想信念,强化责任担当,创造新的历史伟业,铸就新的时代辉煌!