云上翔宇课堂(11)——血战刘老庄的白思才

作者: 发布时间:2023-10-30 浏览次数:71

同学们好!这里是江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院“云上翔宇课堂”之“讲述革命英雄故事,赓续淮安红色血脉”,今天的主题是《血战刘老庄的白思才》。

在中华民族的抗战史上,曾有过这样一支英雄连队:面对20倍于己的日军,全连82名壮士毫不畏惧、奋勇拼杀,全部壮烈殉国。这支彪炳史册的连队,就是新四军三师七旅十九团二营四连,著名的“刘老庄连”,而带领这支连队履建战功的正是骁勇善战的连长白思才。

白思才是刘老庄阻击战中的绝对主角,是一名有着丰富指挥经验的连长。他十六岁参加红军,不但参加过二万五千里长征,而且在抗战初期参加过平型关伏击战。在长期的战争考验中,白思才从普通士兵成长为军政双全的优秀指挥员。上级安排他担任连长后,白思才带领全连官兵积极投身军事训练,提升军事素养。在他的努力推动下,四连成了新四军的主力连队。

1943年3月18日凌晨,日军王牌部队——第17师团集中3个步兵大队,1个骑兵大队,共1600多名武装精良的日军,企图以突然的行动,一举消灭驻在六塘河一带的新四军领导机关。为了拖住敌人,争取时间让领导机关和群众安全转移,白思才当即决定放弃突围的机会,带领全连撤到刘老庄后边一片开阔地带的“抗日沟”里,同敌人打一次防御战,誓死完成掩护撤退任务。

从拂晓到黄昏,四连在刘老庄与敌人展开了一场殊死战斗。在敌人实施炮火袭击时,白思才的一只手被炸断,身上多处负伤,几次昏倒在战壕内,但他坚持不下火线,指挥战士们英勇抗击日军。经过一天的战斗,连队伤亡过半。白思才下令所有子弹全部集中起来供机枪使用,所有步枪插上刺刀,准备和敌人做最后的肉搏战。临近黄昏,敌人蜂拥而至。白思才操起一把大刀,跃出战壕,率领战士们以悲壮的白刃肉搏战和敌人拼杀起来。最后,因弹尽援绝,敌众我寡,全部壮烈牺牲。夜幕降临,敌人小心翼翼的走进战壕,他们没有俘虏到四连任何一个人,更没有获得一件完整的武器。同时,让敌人更为吃惊的是,殊死抵抗一天的,竟然不过是82名新四军战士。

此次战斗,歼敌170多人,伤敌200多人。在正面战场,国军至少得战死3到4人,才能杀伤一个日军。但在敌后战场,白思才以专业的军事素养,科学编排阻击力量,运用机动灵活的战术,凭借不怕牺牲的精神,以较小的伤亡歼灭大量日军,打出了中国军队防御战的极高水平。

对英烈最好的告慰,就是把英烈们开创的事业不断向前推进。同学们,让我们用青春的能动力荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!