坚决做好新时代意识形态工作

作者:蒿慧杰 发布时间:2022-10-14 浏览次数:121


意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,正本清源、守正创新,推动我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。奋进新征程、建功新时代,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,全面落实党中央关于意识形态工作的部署要求,以“时时放心不下”的责任感,坚决做好新时代意识形态工作。

 

把握根本遵循,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进

 

马克思主义认为,意识形态是指观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和,其核心问题是价值观念,是人们对客观事物现象进行是非判断所作的评价。习近平总书记强调意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作;强调意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。这是运用马克思主义唯物史观,科学总结历史经验和历史规律得出的重要结论,为我们做好新时代意识形态工作提供了根本遵循。

以史为鉴,深刻认识意识形态工作的极端重要性。回望党的百年奋斗历程,从新民主主义革命时期通过舆论宣传、思想动员统一革命思想、凝聚革命力量,到社会主义革命和建设时期破除封建落后思想、开展思想改造,到改革开放和社会主义现代化建设新时期开展真理标准问题大讨论、反对资产阶级自由化,再到中国特色社会主义新时代就意识形态领域许多方向性、战略性问题作出部署,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,我们党始终把意识形态工作放在极端重要的位置,把意识形态工作的领导权牢牢掌握在手中。鉴往知来,我们一定要把党的意识形态工作优良传统发扬好传承好,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚定不移维护意识形态领域安全。

立足现实,准确把握习近平总书记重要论述的丰富内涵。进入新时代,习近平总书记站在党和国家事业发展的战略高度,对意识形态工作的地位作用、使命任务、根本原则、基本要求、体制机制等进行系统阐述,以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力和理论创造力丰富和发展了马克思主义意识形态观,把我们党对意识形态工作的规律性认识提升到一个新的高度。学思践悟,我们一定要站在新时代10年的伟大变革基础上,紧密结合党的十九大以来极不寻常、极不平凡的5年伟大实践,用心领悟、全面理解、准确把握习近平总书记重要论述的重大意义、精髓要义、精神内涵和实践要求,始终如一地将其作为开展工作的根本遵循和行动指南,从中寻找解决意识形态问题的“金钥匙”,解决好时代难题、回答好时代之问。

开创未来,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我们党团结带领全国各族人民正在意气风发地向着第二个百年奋斗目标迈进,面临着复杂多变的国际形势,肩负着加快改革发展的重任,承担着进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的神圣使命。可以说,意义更重大、任务更艰巨、使命更光荣。继往开来,我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,顺势而为、乘势而上,推进建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,引导广大干部群众以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定信心、迎难而上,一锤接着一锤敲、一仗接着一仗打,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

 

做好“两个唱响”,全面落实“两个巩固”根本任务

 

习近平总书记强调,“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。对陕西来讲,落实“两个巩固”的根本任务,就是要坚决唱响习近平新时代中国特色社会主义思想的声音、唱响陕西贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的声音,让习近平新时代中国特色社会主义思想在三秦大地落地生根。

坚持在理论和实践的相互结合中做好“两个唱响”,不断凝聚意识形态领域人心力量。马克思说,“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”。习近平总书记指出,“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持”。落实“两个巩固”的根本任务,既要从理论上讲清楚科学理论蕴含的立场观点方法、原理哲理情理,也要从实践中展示好科学理论对实践的指导推动作用,让人们在“实践、认识、再实践、再认识”的往复循环中增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。既要立足认识层面引导人们深化对科学理论的理解和把握,又要着眼实践层面引导人们从实践到认识的升华中感悟科学理论对客观世界的改造作用,把“两个唱响”内在地统一于推进“两个巩固”的根本任务。

坚持在主观和客观的有机统一中做好“两个唱响”,持续维护意识形态领域大好形势。主观与客观相统一是马克思主义哲学的基本特点。习近平总书记指出,“要学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作”。落实“两个巩固”的根本任务,要准确把握所处时代和阶段,确保理论体系的主观世界更好地符合世情国情党情的客观实际。

唱响习近平新时代中国特色社会主义思想的声音,就是要把思想之旗、精神之旗举得高高的,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心落得实实的;唱响陕西贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的声音,就是要把习近平总书记3次来陕考察时对陕西工作的新定位、新目标、新要求讲清楚、讲明白,把习近平总书记的亲切关怀传到千家万户,把三秦人民牢记嘱托、追赶超越的火热实践及时呈现出来,真正把广大干部群众听党话跟党走的主观愿望与团结奋进的客观实际统一于谱写高质量发展新篇章的生动实践之中。

坚持在领袖热爱人民和人民拥护领袖的内在一致中做好“两个唱响”,巩固拓展意识形态领域良好态势。马克思说,“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来”。习近平总书记反复强调,“人民是历史的创造者,是真正的英雄”。习近平总书记是在人民中成长起来的、深受人民爱戴的人民领袖,同人民是完全结合在一起的。落实好“两个巩固”的根本任务,要宣传好习近平总书记的人民情怀和群众对领袖的拥戴敬爱之情。“两个唱响”必须将习近平总书记对家乡人民的关心关爱与三秦父老拥护领袖的深厚情感内在统一起来,在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众中彰显领袖风范、凸显核心地位,反映时代呼唤、体现人民意愿,激发广大干部群众坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

 

坚持多措并举,扎扎实实建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

 

社会主义意识形态的凝聚力和引领力,既取决于富有说服力、感召力的内容,也取决于广泛有效的传播和引导,这就要求我们必须解放思想、改革创新、再接再厉,推动宣传思想工作高质量发展。

坚持理论舆论同向发力,进一步唱响主旋律。理论管方向、管根本,关乎旗帜道路;舆论管人心、管民意,关乎人心向背。理论宣传体现了意识形态的思想性,舆论宣传体现了意识形态的载体性,二者相互依存、不可分割。陕西始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在省级主要媒体头版首条开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”专栏,统筹发挥“两中心一平台”、中国特色社会主义理论体系研究中心、全国重点马克思主义学院等平台载体作用,扎实推进理论学习、宣传、研究、阐释等各项工作,引导广大干部群众以理论清醒保持政治坚定,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。奋进新征程,我们必须始终坚持理论舆论同向发力,统筹主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,持续筑牢全省上下团结奋斗的共同思想基础。

坚持文化文明同频共振,进一步弘扬正能量。文化是意识形态构建的基础,意识形态的发展巩固需要文化的承载和滋润。社会主义精神文明体现了社会主义意识形态的本质属性,社会主义文化和社会主义精神文明集中彰显了社会主义制度的优越性。陕西始终以社会主义核心价值观引领文化建设,在坚决守护好黄帝陵、兵马俑、延安宝塔、秦岭、华山等中华文明、中国革命、中华地理精神标识和自然标识的基础上,发挥文化资源优势,实施文艺精品创作工程,推动文化强省建设,做大做强“文学陕军”“长安画派”“西部影视”“陕西戏剧”等特色文化品牌,坚持不懈用中华优秀传统文化中蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态提供丰厚滋养。奋进新征程,我们必须始终坚持文化文明同频共振,传承弘扬延安精神、南泥湾精神、西迁精神等,深化精神文明创建,加快文化资源创造性转化、创新性发展,打造新时代文化高地,在促进人民群众精神生活共同富裕中为建设社会主义文化强国贡献陕西力量。

坚持机制队伍同步构建,进一步强化支撑力。队伍是干事创业的根本和基础,好的机制可以让工作达到事半功倍的效果。推动建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,坚持机制队伍一起抓是必要条件。陕西始终把贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》作为重要抓手,围绕防范化解意识形态领域风险,建立“3+N”常态化舆情处置等工作机制,制定出台《党委(党组)意识形态工作责任制正面清单、负面清单》《关于进一步加强舆情应对处置工作的若干举措》;围绕强化基层基础,推动107个县(区)全部配齐文明办机构,1300个乡镇(街道)宣传委员配备实现全覆盖。奋进新征程,我们必须始终坚持机制队伍同步构建,健全完备有效的机制,强化攻城拔寨的本领,增强舍我其谁的担当,转作风、强“四力”,扎扎实实建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

 

(作者系陕西省委常委、宣传部部长)