马院举办云上“教风与育人”论坛

作者: 发布时间:2022-05-03 浏览次数:308

近日,马克思主义学院举办云上“教风与育人”论坛,全体教师结合习近平总书记在全国思政课教师座谈会和中国人民大学考察调研时的讲话精神,联系自身教书育人实际,深入阐述对“教风与育人”的理解。

朱晓红认为,思政课教师要做到四个明确:明确为党育人、为国育才的目标,以德治学、以德施教;明确教学内容,促进学生成才;明确学生特点,做到润物无声;明确教法革新,提高育人实效。

季俊晖认为,教师要不断提高教学质量,不断进行自我教育,提高自身修养,真正为人师表,更有效地传播知识、传播思想。

韩敏认为,作为思政课教师,需要身正为范,不断提升自己的知识深度、思维广度。无论课上课下、校内校外,都要严格要求自己,时刻释放和传递正能量。

徐海艳认为:思政教师要以优良的教风开启育人新篇章,以坚定的政治修养、扎实的理论素养、高尚的道德情操去引领学生。

陈明明认为,要摒弃懒惰思想,坚持“每课必备,每课必新”,精准为学生提供精神养料和思想供给。精心设计的教学环节,让学生能感受到老师在育人过程中的用心,学生也会更走心、更有获得感。

高健认为,思政课教师树立良好教风、完成立德树人根本任务,就是要坚定政治信仰,保持高尚的家国情怀,用科学精神武装新思维,时刻身正示范严格自律,着力强化高尚品行人格。

李乐霞认为,立德先立师,要以习近平总书记提出的“六要”标准严格要求自己,对照党员标准,真正为人师表;要把有意义的事讲的有意思,多信赖和多指导学生,课堂上多发挥学生的主体作用。

赵慧院长指出,2019年凝练形成的“修心守正  一马当先”院训成为马院全体教师共同遵守的基本行为准则与道德规范,希望老师们始终秉持这一院训,努力“用坚定的信仰引领人、用真理的力量感召人、用高尚的人格感染人、用真挚的情感打动人、用生动的形式吸引人”,在教学精神、教学态度和教学方法等方面形成更加良好的稳定的马院教风。