马院热议习总书记在人大考察时讲话精神

作者: 发布时间:2022-04-27 浏览次数:401

五四前夕,习近平总书记在中国人民大学考察,并发表重要讲话,在马克思主义学院引起了热烈反响,以下是部分老师的感言:

魏艳清:习总书记在中国人民大学的第一站就来到了思政课堂,认真倾听并参与讨论,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对思政课建设的高度重视,备受鼓舞的我们将继续对标“六要、八统一”,聚焦思政课改革,努力打造思政金课,积极主动的传播知识、传播思想、传播真理,在思政课教学中发挥更大的作为和担当。

胡悦:在人大校园的思政课堂上,总书记指出:“讲好思政课不仅有‘术’,也有‘学’,更有‘道’”。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,作为一名青年思政课教师,我将不断增强使命感和责任感,潜心治学、精心授课,胸怀“国之大者”,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课贡献应有的力量。

陈锐:习总书记在中国人民大学考察调研时的讲话为新时代高职院校青年学生的发展指明了方向。中国现代化的发展需要一大批能工巧匠,高职院校学生应当充分认识到自身在中国经济和社会发展进程中所能扮演的重要角色,做好个人规划,努力刻苦钻研,肩负起民族复兴重任,成长为时代所需要的能工巧匠和实用型人才。

姜莉莉:作为一名思政课教师,学习讲话后,更加坚定了“为党育人、为国育才”的初心和使命。“站在新征程新起点,我们要牢牢把握“中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走”这一根本遵循,引导青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在青春的赛道上不断奋力奔跑。

许曦:习总书记强调教师既精通专业、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做“经师”和“人师”的统一者。作为青年教师,不仅要用心教学,将理论知识讲实、讲透、讲活,启迪学生智慧;而且言传身教,在提升自己道德修养的同时影响带动学生,让学生不仅学到理论知识而且涵养高尚品格,终身受益。

盛良瑜:看完习总书记在中国人民大学考察时的讲话,我深感作为一名思政课教师重任在肩,思政课的本质是讲道理,但要把晦涩深奥的理论知识转化为生动活泼的教学语言,把道理讲深、讲透、讲活,作为思政课教师,我们要立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,传播好党的声音。

季俊晖:习总书记指出的“为党育人、为国育才”的这条新路,立足于我国独特的历史、文化国情。三个“独特”决定了,只有坚持党的领导,才能实现建设中国特色、世界一流大学的目标。作为高校老师,应始终牢记教育的根本问题,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,积极引导学生在成长过程中立大志、明大德、成大才、担大任。

高健:习总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,让我备受鼓舞、倍感责任、倍增干劲。作为思政课教师严格按照六要”,持续探索教学改革创新,为学生提供有理论深度、有情感温度、有实践力度的思政课堂,教育引领大学生立志做“强国先锋”,在青春赛道跑出最好成绩,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

魏婷婷:有一点火,便发一分热。有一束光,便照亮一途人。习总书记强调,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。在立德树人根本任务指引下,作为一名思政教师,更应努力做“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生,做好学生成长成才的引路人,助力他们勇担时代使命,无悔奋斗青春。

陈明明:习总书记的讲话让我备受鼓舞,也深感重任在肩。思政教师要围绕新时代大学生的成长需求,以提升政治认同为导向提高思政课教学设计与实施内容的精准度,有效释放红色基因的时代价值。将传承红色基因与培育大学生政治认同有机结合,重构以立德树人为根本任务的教学模式,引导大学生站稳政治立场、培养政治情感、强化政治意志。

顾习龙习总书记亲临思政课堂,认真听提问与发言,并参与热烈讨论,体现了他对思政课的高度重视。作为思政教师要努力引导学生们正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入到实现中华民族伟大复兴的发展之中。在教学过程中要把道理讲深、讲透、讲活,老师用心教,学生用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

朱晓红:建团100周年之际,在五四即将到来之时,习总书记走进人大校园,第一站就来到了思政课堂,他思政课提出了具体要求:思政课老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。作为一名思政课教师,要坚持严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,成为青年学生成长进步的人梯。

陈冬梅:思政课堂很重要,习近平同志对思政教育极端重视,来到人大,第一时间走进思政课堂。我们作为思政教师,要认识到思政教育的重要性。真正做到教书先要育人,让学生养成能认真思考的能力,立志为祖国学习,为国家的富强而努力奋斗。注重引导学生,教育学生,宽严相济,把理论和实际相结合,为国家培育出高素质、高水平的人才。

王善飞:作为思政课教师,我们要认真学习习总书记在考察人大时的重要讲话精神,做到学为人师,行为世范,提高教书育人本领,争当教书育人楷模。努力讲好思政课,改进教育教学方法,把思政课讲透讲活,努力提高学生学习兴趣,不断提升教学效果,坚定学生“四个自信”,促进大学生健康成长,让每一位大学生都能在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

赵慧:习近平总书记在中国人民大学深入思政课堂,与师生们亲切交流,这对于全国思政课教师来说是极大的鼓舞也是鞭策。我们有责任以“马院姓马,在马言马”为鲜明导向,把新时代马克思主义学院建设好;有责任进一步打造一支以总书记提出的“六要”为标准的思政课教师队伍;有责任以总书记提出的“八个统一”为目标进一步推进思政课教学改革。