马院“云上翔宇课堂”落幕

作者: 发布时间:2022-03-15 浏览次数:359

马克思主义学院直属党支部为期12天的学习周恩来主题党日活动暨“云上翔宇课堂”圆满落下帷幕。

该党支部思政课教师分成12个小组,围绕习近平总书记在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上重要讲话中总结的“六个杰出楷模”内涵,从周恩来12个侧面的感人故事分别展开讲述,以小见大、夹叙夹议、娓娓道来,展示他的崇高精神品质和完美人格风范。每个组思政课教师讲述内容被分别拍摄制作成3至5分钟的视频,视频内容通过学校微信公众号、微信群、QQ群及在线思政课程建设平台等,向全校学生发布。

“不忘初心的周恩来”讲述了他从小发出为中华之崛起而读书的誓言,一生为实现中华民族伟大复兴的使命而奋斗的故事。“坚守信仰的周恩来”讲述了他在各个历史困难时期为了实现伟大理想,无怨无悔,做出很大牺牲,始终坚信共产主义事业定会胜利。“对党忠诚的周恩来”讲述了他的精神品质,忠于组织、相信组织、依靠组织、服从组织,用一生注解了忠诚的时代意义。“顾全大局的周恩来”讲述了他永远把党和人民的事业放在首位,从不计较个人的地位和待遇,宁愿自己受委屈,被误解,也忍辱负重、忍中求进。“热爱人民的周总理”讲述了他用心系人民、情系人民的实际行动生动诠释了“全心全意为人民服务”的真谛。“勤政为民的周恩来”讲述了他一天工作时间总超过12小时,有时16小时以上的感人故事。“自我革命的周恩来”讲述了他用一生的实践告诉我们,自我革命只有进行时,没有完成时,坚持自我革命永不松懈。“永远奋斗的周恩来”讲述了他追求没有止境,奋斗没有穷期,永远是自我革命、永远奋斗的杰出楷模。“勇于担当的周恩来”讲述了他视责任与担当胜过自己的生命,是一位名副其实的大公无私、为国为民的共产党人。“鞠躬尽瘁的周恩来”讲述了他在生命最后的日子里,身患重病,却依然鞠躬尽瘁,心系国家,心系人民,心系共和国的繁荣富强。“严于律己的周恩来”讲述了他一生坚持严于律己,追求艰苦朴素,为国家和人民无私奉献,不求任何回报。“清正廉洁的周恩来”讲述了他一生心底无私、天下为公的高尚人格,是中华民族传统美德和中国共产党人优秀品德的集中写照。

参与录制《热爱人民的周恩来》的青年教师徐海艳表示,学恩来践初心,就是把周恩来崇高品质内化为自我价值取向和精神追求,并体现在今后的教学过程中。老教师张庆林录制完《不忘初心的周恩来》后,希望以周总理全心全意为人民服务的行动宗旨激励新时代大学生书写精彩人生。学生杨红霞观看“云上翔宇课堂”系列视频后表示,周恩来总理一生勤政为民,全心全意为人民服务、为人民谋幸福,“我们要珍惜当下来之不易的和平年代,不忘初心、砥砺前行。”

马克思主义学院直属党支部书记、院长赵慧说:“此次主题党日活动与‘云上翔宇课堂’相结合,以学习周恩来崇高品质为主题,是把马克思主义学院党员教师的自我教育与对学生的思想政治教育融为一体的探索与尝试。”