老夏与青年教师谈思政课教学(1)——开篇

作者:西安电子科技大学夏永林教授 发布时间:2022-02-06 浏览次数:402

各位青年思政课教师,大家好!

2022年农历的“年”即将过完,我们的生活与工作又将回归正常。2022年注定是一个不寻常之年,对于全国的思政人来讲,以饱满的精神状态迎接党的二十大的召开,以及随之而来的党的二十大精神的宣讲和“三进”工作是今年最大的政治任务。对于我个人来讲,职业生涯也已经进入到倒数阶段。所以,2022年我个人的工作将会有较大的调整,我也向学校表达了已经做好工作调整的准备,也希望在有限的时间内,更好地发挥个人在青年教师培养、思政课课程建设与教学改革、学科建设与人才培养、社会服务等方面的作用。因此,我将利用“老夏说课”以及“老夏名师工作室”(我这个工作室是学院下文见的,比起教育部命名的“名师工作室”逊色不少,但我已经不在意名不名了,上次申报教育部名师工作室我个人嫌麻烦没有申报;但不是说我这个“老夏名师工作室”就比较水,作为陕西省教学名师、教育部网络名师,给自己定位个“名师工作室”应该也能够说得过去)的名义,重点围绕着青年思政课教师的教学能力和教学水平的提升进行对话和交流。现在有一点比较好的是,活动经费并不缺乏,唯独缺乏的是“时间和精力”。如果我能够腾出手来,推送一些文章与青年教师分享,同时计划邀请国内一些比较出色的青年思政课教师来“老夏说课”平台,不谈如何学文章、申项目,集中就对思政课的理解和教学中的感悟进行分享;另外,看在今年能够策划一次青年思政课教师教学能力与水平提升的论坛(一是希望等级高一些,二是视疫情防控情况采取线上线下相结合的方式)。

我之所以把重心放在青年教师培训上,从局部范围来看,我们西安电子科技大学马院近年来青年教师进入思政课教师队伍的人数不少,迫切需要对这支队伍的成长和职业规范进行引导和培养。当然,青年思政课教师队伍的建设绝不仅仅体现在如何地“进”,关键是“进来之后如何发展、如何更好地用、特别是如何使这样一个群体尽快在思想政治理论课建设上发挥更大的作用”,这个问题也不仅仅是我们西电马院存在的问题,我想这是一个全国性的问题。近五年来,各高校思政课教师队伍建设都有较明显的变化,特别是今年是“1:350”达标的最后界限。

2021年12月7日,教育部举行思政课教师队伍建设状况发布会。教育部社会科学司副司长宋凌云在会上介绍,截至2021年11月底,登记在库的高校思政课专兼职教师超过12.7万人,其中专职教师超过9.1万人。2016年相比,思政课教师总数增加6万人,其中专职教师增加4.5万人。同时,思政课教师结构素质也明显优化。据悉,9万多名专职思政课教师中,49岁以下教师占77.7%,拥有研究生以上学历的占72.9%,具有高级职称的占35%。2021年,思政课专职教师中拥有博士学位的有17866人,比2016年增加8486人,增幅达89%。高学历、年轻化已成为思政课教师队伍发展新特点。

根据上述信息,全国高校思政课专兼职教师的除了数量突破的信息之外,一个最大的特征就是新进教师的数量的快速攀升,各高校马克思主义学院青年思政课教师的数量(放宽到40岁以下)或占比估计绝大多数学校都已经超过50%了。对于这一批青年教师而言,他们接受的相关教育、拥有的理论知识、思维和视野,都比我们当年进入思政教育领域的时候起点要高得多、优势要明显得多,尤其是适应信息化手段用于思政课教育教学方面要比我们强得多。

优点归优点,但是也存在着明显的不足,针对这一点,2021年12月28日《光明日报》刊发的一篇文章《思政课,如何锻造“大先生”》中,我个人针对青年思政课教师的成长与培养问题发表了自己的看法。我认为,“思政课青年教师比例剧增、非马学科人数增加较多,还有不少转岗情况。这些人对思政课的认知、对思政课的话语表达短期内到不了位,迫切地需要加大教师培训,促使他们尽快进入角色,尽快做到话语体系的转化。”“现在的青年教师学历越来越高,从学科上来讲却越来越专。讲好思政课要求知识面宽,尤其是需要哲学功底、‘四史’功底,实际上很难讲,不是谁都能拿得起来的。现在的思政文章多如牛毛,大多数对提高教学能力与水平帮助不大。思政教师还是要强化基本功,强化理论学习。”《光明日报》能够摘录我的两段观点已经很给力了,但这并不是个人的全部的观点。我与其他受访专家关注的不同点就在于要通过“培训”尽快提升青年思政课教师的能力与水平。

当然,我个人的能力和水平是有限的,但我还是希望能够尽自己微薄之力发挥一点作用。我也会依托前面文章提到的“同课异构 协同共研思政课创新中心”开展的思政课集体备课发挥自己的作用;更主要的是依托“老夏说课”进行连续的文章推送,将我自己对于青年思政课教师的成长(主要是侧重于教学能力与教学水平的提升)的系统思考和对于教学的各个环节应当关注的问题与大家交流。尽管我做的不是目前网上大量出现的“所谓工作坊式的培训”,我更希望青年思政课教师主要抓好两个环节:一是“想”,二是“练”。没有思想、没有理念,弄不清“为什么的问题”,再手把手也是无济于事的;同时,作为信奉马克思主义主义的思政课教师群体,也需要在“干中学、学中干”,只说不练也白搭。希望我的工作能够帮助更多的青年思政课教师尽快地成长。效果怎么样我不敢说,我只能说我尽力去做,也希望更多的青年思政课教师加入进来,大家一起共同研讨、共同交流、共同进步!!!