[江苏教育] 江苏食品药品职业技术学院强化红色精神教育

作者:魏艳清 发布时间:2021-11-10 浏览次数:388

江苏食品药品职业技术学院深化教学改革,将地方红色文化资源融入思政课教学,探索形成了对话式、沉浸式、融合式、参与式等教学方式。

对话式教学提高思政教育引领力。线上与线下教学相结合,把思政教育贯穿于课前、课中、课后各环节,采用对话式教学,师生共同探讨“红色精神与理想信念”等系列模块话题。运用微信、QQ等载体,做到“一班一联”无缝交流,通过实践活动等渠道沟通,在贴近学生思想和心灵动态的基础上,进行思想引导。持续开展互动对话式课堂等“一人一亮点”教学创新活动,鼓励教师展示教学特色。

沉浸式教学增强思政教育感染力。开展行走的“翔宇课堂”,组织师生赴周恩来纪念馆等多个基地缅怀革命先辈。师生共抒爱国情怀同唱红歌,将部分学生参与的情境教学活动制成课程视频,让学生沉浸于红色精神的体验中。设立红色影视周,组织观看影片,指导阅读相关书籍,以小组为单位讨论后在班级分享心得。沉浸式教学让学生在红色精神体验中,感恩先烈奉献、珍惜幸福生活、坚定理想信念。

融合式教学强化思政教育渗透力。思政教师在固定专业班级进行跟踪式教学,长期研究所教学生专业特点,使思政教学与专业特点有机融合。从食品药品行业优秀传统文化等角度,深入挖掘行业思政教学特色资源,编写涵盖20多个专业的高职院校思政课教学特色资源“案例包”。思政教师根据“案例包”,将理论学习、释疑解惑、价值引领与学生专业背景相融合,增强思政课教学的针对性、吸引力和渗透力。

参与式教学提升思政教育行动力。利用第二课堂开展参与式教学,融通理论与实践。思政教师担任学生成长导师,指导党员和发展对象参与理论学习、“青马工程”建设、“研习社”等富有思政特色社团活动,引导其在文化活动中体会时代责任担当。实践教学中,指导学生参与社会调查研究等系列活动,引导学生把家国情和报国行相统一,自觉投身社会大课堂磨炼意志、增长才干、多做贡献。