马院获江苏省教育系统先进集体殊荣

作者:魏艳清 发布时间:2021-09-10 浏览次数:372

近日,我校马克思主义学院获得由江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省教育厅联合表彰的“江苏省教育系统先进集体”荣誉称号。全省共有17所高职院校获此殊荣。

近年来,马院在学校党委的领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以培养有理想、有本领、有担当的时代新人为目标,从建章立制、凝练院训等系列举措入手,不断引导教师统一思想、凝聚共识。马院直属党支部成立后,通过开展系列主题党日活动等方式,进一步强化党的政治引领,将党务工作、业务工作完美地融为一体,做到“两不误、两促进”。

马院严格对照习近平总书记对思政课教师提出的“六要”标准,不断强化专职师资队伍建设,在学校与地方共建马院的框架下,凝聚校政行企四方力量,专兼并蓄,打造了一支多元化的思政育人共同体。

马院不断推进思政课教学改革,探索多样化的教学方法,着力打造有思想高度、历史厚度、情怀温度和行动力度的思政“四度金课”。教学团队采用“对话式、沉浸式、融合式、参与式”等教学方式,努力实现“师生心灵、历史与现实、思政与专业、理论和实践、校内与校外”之间的互联互通,增强思政教育的“引领力、感染力、渗透力、行动力、保障力”。马院以“五联五力”强化红色精神谱系教育进行创新与实践,取得了良好的育人成效。

两年多来,马院思政课教学改革促进了教学质量的大幅度提升,在江苏省教学能力大赛等省、市、校级的各类教学比赛中,获奖达17次之多。