[淮安日报]马院:“五结合”学党史 多渠道办实事

作者: 发布时间:2021-06-28 浏览次数:425

[淮安日报]马院:“五结合”学党史 多渠道办实事

江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院直属党支部:

“五结合”学党史 多渠道办实事

通讯员 李乐霞

本报讯今年以来,江苏食品药品职业技术学院马克思主义学院直属党支部通过多种形式学党史,多种渠道服务教师、服务学生、服务社会。

该党支部认真组织党员学习党史,做到五个相结合,即理论学和实践学相结合、集中学和自主学相结合、线下学与线上学相结合、辅导学和研讨学相结合、系统学和分类学相结合。支部教师们系统研读系列学习资料,听取支部书记作的题为《苦难奋进铸就百年辉煌》专题辅导报告,通过学习强国”“江苏先锋等学习平台和微信公众号持续开展线上学习,确保党史学习教育各项部署要求不折不扣落实到位。支部组织师生赴黄花塘新四军军部纪念馆学党史,师生们追忆革命岁月,聆听英雄故事,深情演唱《唱支山歌给党听》,抒发爱党之情。支部与淮安农行开展同庆建党百年、共学淮安党史、实干开创新局系列活动,组织党员共同观看影片《刘老庄八十二烈士》,开展淮安党史知识竞答活动,工整书写入党誓词,庄严宣誓重温入党誓词,并共同参观长三角红色档案珍品展。在学深学透的基础上,支部结合实际,研讨思想政治课教育教学过程中存在的问题及解决措施,为做好教学工作打下了坚实的基础。

在党史学习教育过程中,该党支部鼓励党员们学有所思、学有所悟、学有所得,发挥专业特长,为群众办实事。支部党员组织编写10多万字的课程思政案例包,供全校教师共享,并紧紧抓住课堂教学主渠道,委派教师与全校各二级学院对接,指导专业教师一对一携手参与课程思政的课题申报,合作开发相关案例,并担任学生支部党员和发展对象的理论学习导师、成长导师,创新性地开展多种形式的活动,打造以弘扬周恩来精神为主要内容的翔宇课堂品牌,对学生及时进行有效帮扶,促进学生成长成才,共同发挥思政教育守渠作用,实现各类课程与思政课程同向同行、协同育人。该支部还编写了约10万字的《淮安红色革命史简明读本》,为开设《探寻淮安红色足迹》选修课做好准备。

该党支部充分发挥自身专业优势,积极开展党史理论宣讲,服务地方、服务社会,先后到市中院、市财政局、淮海路办事处、福地路办事处等多个机关、社区以及一批非公企业、国有企业,对党员干部、党员发展对象开展理论宣讲、政策宣传。