2019级新生心理健康普查实施方案

作者: 发布时间:2019-11-01 浏览次数:568

2019级新生心理健康普查实施方案

各二级学院:

根据新生入学教育各项工作安排,我校2019级新生心理健康普查工作将在11月全面展开,现将普查工作的有关事项安排通知如下:

一、组织领导

为加强对2019级新生心理健康普查工作的组织与领导,保证各项工作顺利进行,学校成立2019级新生心理健康普查工作领导小组。领导小组由马克思主义学院心理健康教育与咨询中心、各二级学院分管学生工作的领导、专职心理辅导员和新生班级班主任组成。

二、普查工具与方法选择

本次普查采用“大学生心理测验及档案管理系统”在线测试,登陆网址:http://xl.xg.jsfpc.edu.cn(学校区域内均可登陆),测试内容为 90项症状自评量表(SCL90)和艾森克人格问卷(EPQ)两个量表。

三、具体安排

(一)普查准备阶段

1.心理中心在普查实施前调适系统、导入学生数据,保证普查正常实施;

2.各二级学院在施测前做好如下宣传准备工作:

各二级学院在班主任会议上统一部署心理测评工作,要求班主任组织班级学生集中施测(各二级学院需提交各班级集中施测的时间与地点),施测前做如下几点提醒

1)心理普查工作的保密原则,打消学生疑虑;

2)学习怎样正确使用心理普查系统(具体操作方法见附件1

3)务必学生本人完成,不得代答;

4)告知学生对普查结果有困惑或者疑虑时,可及时与班主任联络。

(二)普查实施阶段

1.“大学生心理测验及档案管理系统”在线测试系统于114800起开放,11112400关闭;

2.普查施测期间,若出现学生信息有误或无法登录系统等情况,请按照模版汇总上报心理中心,待后台数据更新后再进行测试;

3.施测期间,若发现任何学生反馈的对测试报告疑惑,请班主任及时了解情况,专职心理辅导员跟进,发现“异常”情况第一时间上报心理中心,不必等到约谈阶段。

(三)普查反馈约谈阶段

1.心理中心于1115日前完成2019级新生心理测评数据的整理分析,根据标准值进行分类筛查,按二级学院发放反馈约谈数据及约谈方法;

2.各二级学院根据反馈通知的相关要求,约谈筛查出的学生,完成约谈记录并进行二级学院汇总,1129日前上报心理中心 。

(一)高度重视、组织有力

普查测试前要向学生讲明心理健康测评的目的、意义及测试要求,学生积极配合严格按照规定程序和要求操作,以保证心理测评工作有序进行、如期完成。

(二)做好可能有心理问题学生的约谈和心理干预工作

新生心理问题干预工作主要可以从两个层面进行。一方面请各二级学院在接到反馈通知后的10天内对测查出可能有心理问题的学生进行约谈核查。另一方面做好日常工作,充分发挥二级学院、班级、公寓、心理协会干部、班级心理委员的骨干作用,关注身边每一位学生的心理状况,发现可能有心理问题的学生。对一般性心理问题可进行心理疏导,对比较复杂的心理问题(心理障碍)学生,及时转介到学校心理咨询中心。对筛查出可能有问题的学生进行约谈或心理干预要注意方法、策略和技巧。

五、需要说明的两个问题

(一)客观对待心理测试结果

目前研制的心理测试量表仍有其局限性,心理测试结果又因受诸多因素影响,会出现“假阳性”、“错报”,“假阴性”、“漏报”等情况。被筛查出来的高分学生,未必都有心理健康问题,而有明显心理健康问题的学生可能未被筛查出来。所以心理测试结果仅能作为判断心理健康问题的辅助手段和参考依据。

(二)严格做好保密工作

依照心理健康工作的特殊要求,对每个学生的心理测试结果各二级学院要做好保密工作(仅限于本人和相关工作人员知道),切实保护学生合法权益不受侵害,特别是被筛查出需要约谈的学生信息要严格保密。

附件:新生心理测评系统使用说明

心理健康教育教育与咨询中心

2019111

新生心理测评系统使用说明

请在地址栏输入以下网址,点击进入测评界面:

进入界面后,你将看到帐号及密码的对话框,两项均输入你的完整学号即可。

成功登录后,请点击左侧上方的“我的测试”

然后点击“修改信息”,将你的信息填写完整

标注*的栏目必须填写,注意出生年月日的时间格式1997-10-10,填写完成后点击“修改”,界面会出现“学生信息修改成功”。点击确定后进入测试部分。

点击左侧的“开始测试”,按照提示认真做完两个量表“艾森克个性测试(成人)”90项症状清单”。每完成一题,系统会自动切换到下一个题目,若需更改,可点击“上一题”。

量表填写完成后,系统会自动保存,完成一个量表的测试,界面就会自动清除该量表名称,两个测试完成后,界面会提示“没有需要完成的测试”,到此心理测评就结束了,点击退出系统。

通过这些心理测试,可以帮助同学们更好的了解自己,请大家一定根据自己的实际情况认真填写,我们会对每一位同学的测试结果进行及时反馈,并严格保密,所以请大家不要存在顾虑,仔细填写。有个别同学由于时间等因素无法及时参加测评,心理咨询中心会另外安排时间。本着对自己和他人测试结果负责任的态度,请务必本人完成问卷填写。

在实际操作过程中,若出现问题,可以向专职心理辅导员老师和班级心理委员进行咨询,寻求帮助。