马克思主义学院

思想政治理论教研部集体备课的有关规定

作者:szjyb发布时间:2015-09-09浏览次数:116

 
 
    集体备课是在个人备课的基础上,由教研室统一组织的备课活动。为了使教研室的集体备课进一步制度化、规范化,不断提高教育教学质量,特制定本规定。
一、教研室必须在教研室主任的带领下,坚持集体备课制度,以达到相互交流、取长补短、共同提高的目的。
二、同一门课由2人以上同时开课时,应在个人备课的基础上进行集体备课。集体备课由教研室全体教师参加,每学期至少安排3~4次,由教研室主任根据教学实际情况做出相应安排。
三、集体备课会的主要内容是,研究教学专题的重点、难点、疑点问题,使任课教师心中有数,以利于不断提高备课和上课的质量。
四、集体备课可采取多种形式,包括主题发言、讨论、试讲等,教研室可根据学科特点及本教研室的具体情况,恰当地进行选择。
五、在集体备课会上被安排做主讲的教师应按照教学大纲要求,认真进行准备,并撰写教案,宣讲时要做到简明扼要,重点突出,条理清楚,阐述有力。
六、教研室全体教师均应认真对待集体备课活动,要坚持学术民主的作风,认真听讲,认真记录,充分准备,积极发言。
七、教研室的集体备课情况应当有文字记载,要安排专人认真作好记录,内容包括课程名称、参加人员、时间、地点和讨论内容等。对有关资料要存档保存,以便不断总结经验,提高集体备课的水平。
八、教研室应把教师参加集体备课的情况列入教师教学业务档案。
                                     

思想政治理论教研部

二�一五年九月八日

版权所有:江苏食品药品职业技术学院  制作维护:现代教育技术中心  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号