追寻“新旅”足迹 赓续红色血脉——马院赴新安旅行团历史纪念馆开展主题党日活动暨“行走的翔宇课堂”

作者:张力 发布时间:2023-12-04 浏览次数:142

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,继承、发扬党的光荣传统和优良作风,引导思政课教师和学生传承红色基因,凝聚奋进力量。11月28日,马克思主义学院组织全体思政课教师和读史明智社团20名学生,共赴新安旅行团历史纪念馆开展“行走的翔宇课堂”思政课实践教学暨马院直属党支部“追寻‘新旅’足迹 赓续红色血脉”主题党日活动。

走进“新旅”故事

活动当日,师生们怀着崇敬的心情来到了新安旅行团历史纪念馆,追寻“一群小好汉,风云五万里”的光辉足迹,深入了解新安旅行团以文艺为武器,抗日救亡的英雄事迹。

新安旅行团简称新旅,是中国共产党关怀和领导的以少年儿童为主体的革命团体。最初,由新安小学14名革命师生组成。1935年10月10日,他们从淮安出发,踏上了修学旅行、普及教育、宣传抗日的征途。十七载革命岁月,五万里救亡征途,先后有600名少年加入这支队伍,跟随人民解放军辗转南北,足迹遍及大半个中国,为中国共产党领导的民族独立、人民解放事业作出重要贡献,在新民主主义少年儿童运动史上写下光辉篇章。

追寻“新旅”足迹

在讲解员的带领下,在纪念馆大厅,首先映入眼帘的是习近平总书记给江苏省淮安市新安小学五(8)中队的回信,师生们重温了习近平总书记重要回信精神,赓续红色血脉,增强政治觉悟,铭记初心、强化使命、践行担当。

随后,在新安旅行团历史陈列展,讲解员通过对“新安旅行团的摇篮”“投身民族救亡的洪流”“宣传党的抗战主张”“向着胜利前进”“放歌新中国”五个部分的生动讲解,向师生们展示了新安旅行团诞生、发展和壮大的历史进程。一张张珍贵的历史照片、一件件珍藏的革命旧物、一个个感人的革命故事,仿佛将我们带回到那个战火纷飞的年代,看到那些稚嫩的脸庞,毅然投入党的怀抱,组织建立儿童抗日组织奔赴抗日战场,谱写一曲壮丽的儿童团抗日赞歌。

师生们沉浸在讲解员的讲述中,深刻了解新安旅行团抗日救亡的英雄事迹,感受陶行知先生和汪达之校长对学生“捧着一颗心来,不带半根草去”的殷切关爱,领悟小好汉们“要饭也要去抗日”“风云五万里,永远跟党走”的决心,传承新安旅行团精神,凝聚奋进力量。

传承“新旅”精神

教师感言

思政课教师陈天驰:一张张发黄的照片、一件件珍贵的展品、一篇篇感人的故事中我深刻感受到了新安小学创办时的艰辛,也感受到新安“小好汉”不怕艰苦、勇毅前行的信心,新安旅行团团结民众、宣传抗日救国的决心。作为一名思政课教师,要持续在凝聚青年、引领青年、组织青年、服务青年上下功夫,引导当代大学生坚定信念、踔厉奋发、建功新时代。

思政课教师李鑫:新旅不怕艰苦,以文艺为武器,唤起民众抗日救亡,宣传党的主张,展现了爱国奋进的精神风貌。作为一名思政课教师,我们要讲好新旅故事,传播其优良精神,勉励广大学子牢记习近平总书记嘱托,刻苦学习,以英雄模范人物为榜样,传承红色基因,做新时代的先锋,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

思政课教师吴奕慧:在懵懂无知的年纪,新旅14名团员就以幼小的身躯扛起了宣传抗日救国的重担。在连天烽火中,新旅运用文艺武器宣传抗日,成为抗日战争时期的一支宣传劲旅。“一群小好汉,保卫大武汉。”这是中华民族有志青年的真实写照。作为一名思政课教师,要讲好新旅红色故事,用“小好汉们”的精神品质感染广大学子为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

思政课教师杨金鑫:看着馆里一位位英勇无畏的革命小英雄的雕像,一幅幅展示着奔走于祖国各地宣传革命的油画,一件件写满历史印记的展品和文物,我深刻感受到新安旅行团小号手们在革命事业中做出的卓越贡献。作为思政课教师,我们要更加努力学习党的创新理论知识,站好三尺讲台,落实立德树人根本任务,培养又红又专的社会主义建设者和接班人。

学生感言

体育231 王开兵:新安旅行团历史纪念馆保存了我们中华民族最宝贵的记忆,每一件展品都承载着沉甸甸的历史。先辈们用生命和热血书写了一部部壮丽的史诗。这让我更加深刻地理解了和平的来之不易,也让我明白了作为新时代青年,我们应该珍惜现在的生活,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

体育231 刘安琪:新旅团员们行程5万余里,走遍全国22个省,为抗日救国奔走呼号。他们在两淮战役中登云梯、画墙报、鼓士气,在中国少年儿童运动史上书写了光辉的一页。他们用自己的行动践行着陶行知先生“生活即教育,社会即学校”的教育理念,小小年纪却志向远大,将一束束光亮洒在途经的大地上,唤醒爱国热情。

体育231 燕爱芹:步入展馆,习近平总书记给新安小学五(8)中队的回信印入眼帘,红色的信纸,像一团火焰,让我激情澎湃,“一群小好汉,保卫大武汉”,这首陶行知写的赞诗,成为新安旅行团奋战一线最生动的注脚,什么是“新旅”精神?是无比坚定的理想信念,是胸怀天下的爱国情怀,更是顽强战斗的优良作风。让我们携手,砥砺奋进,共创美好未来!

体育231 唐家欢:跟随讲解员的讲解,通过观看珍贵的照片和文字,我了解了新旅历时17年,行程5万余里的光辉历程。新旅团员们以文艺为武器,救国存亡。体现了“人小志气大,爱国走天下”的革命情怀,我们要汲取新旅精神力量,时刻铭记党和国家赋予新时代大学生的使命与担当,赓续红色血脉,努力成长为能担重任的栋梁之才。