大中小学思政课一体化建设合作签约仪式在我校举行

作者:任艺 陈晨 发布时间:2023-12-01 浏览次数:100

院校协同  强强联手

大中小学思政课集体备课暨一体化建设

合作签约仪式顺利举行

11月29日下午,我校与江苏省淮阴商业学校、江苏省淮州中学、江苏省淮阴中学教育集团清浦开明中学、淮安市天津路小学隆重举行“大中小学思政课集体备课暨一体化建设合作签约仪式”。

淮安市委宣传部常务副部长赵志鹏,淮安市教育局副局长谷玉红,江苏省淮阴商业学校党委书记、校长程永清,江苏省淮州中学常务副校长王开林,江苏省淮阴中学教育集团清浦开明中学副校长叶成,淮安市天津路小学党总支书记、校长盛桂贤,我校党委书记薛宇、校长翟玮玮出席仪式。我校副校长贾韶千主持仪式。

五校联合,共商发展

薛宇代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来取得的成就。薛宇指出,我校党委始终以“立德”为根本,以“树人”为目标,坚守为党育人、为国育才的初心,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。大中小学思政课一体化建设是教育部重点推进的一项工程,我校党委高度重视马克思主义学院建设和思政课教学工作。本次共同签订“大中小学思政课一体化建设合作协议”,不仅是淮安市思政课建设的一件大事,也是我们几所学校思政课建设的一个重要里程碑,将引领思政课建设取得更加丰硕的成果。

翟玮玮、程永清、王开林、叶成、盛桂贤五位校领导共同签订“大中小学思政课一体化建设合作协议”。

程永清从举办交流活动、开展教研活动、共享教育资源、深化师资培训、开展项目研究、建立合作机制等六个方面对“大中小学思政课一体化建设合作协议”进行了具体解读。

赵志鹏、谷玉红共同为五位校长授牌“思政课联盟”。

赵志鹏代表市委宣传部向签约的五所学校表示热烈祝贺。他指出,大中小学思政课一体化建设,是推动新阶段学校思政课高质量发展,全面提高思政课质量和水平的重要举措。他对联盟学校提出三点希望:一是坚持统筹统合,本着共建共享,优势互补,协同发展的原则,充分利用各个学段、特别是院校思政教育资源,形成协同育人格局,真正实现大中小学思政课教学融通、队伍打通、资源互通;二是实现见行见效,聚焦思政育人这条主线,在教学教研、资源共享、师资培训、项目研究等方面形成良性互动机制,实现不同学段思政课有效衔接,整体推进,螺旋上升,增强育人成效;三是做到有声有色,及时总结思政课一体化建设的好经验、好做法,形成高质量学术文章、教研成果、实践教学成果、咨政报告,打造学在淮安教育品牌,贡献每个学校的智慧和力量。

贾韶千在主持仪式时表示,相信通过扎实推动大中小学思政课一体化建设,一定会在相互学习、相互借鉴中共同提高思政课的教学科研水平,为培养更多优秀人才打下坚实的基础。

会议第二阶段,联盟单位举行第一次大中小学思政课集体备课会。由江苏省教学名师、江苏省首届高校教学展示特等奖获得者、南京铁道职业技术学院马克思主义学院院长杨晓慧做专题辅导报告。