一堂身临其境的法治课

作者:孙梦洁 发布时间:2023-03-21 浏览次数:154

2023年3月17日上午,在江苏食品药品职业技术学院与淮安经济技术开发区人民法院隆重举行“与法同行·法护青春”合作仪式,签署法治教育共建协议,为“共建马克思主义学院”“法治教育实践基地”揭牌。经开区人民法院副院长王惠芹、政治部主任戴雪兰、刑庭庭长郭振强,我校副校长张建华、党委宣传部部长张军、马克思主义学院院长赵慧等参加签约仪式。

学校马克思主义学院8位思政课教师带领30位学生代表,在经开区法院,开展了一堂身临其境的法治课,零距离感受法律的神圣与庄严。

学生们在法院讲解员的引导下,饶有兴致地参观了淮安经济技术开发区人民法院的诉讼服务中心、涉台纠纷调处中心、执行指挥中心、宪法宣誓墙、立案窗口、执行大厅、院史陈列馆和数据智控中心,直观感受法院发展的历史脉络和工作职能,纷纷表示大开眼界、受益匪浅。

在参观刑事法庭、羁押室时,学生们激动的心情无以言表,法徽、法槌、审判台等具有浓厚法律元素的物品使他们深受感染,法治信仰的种子在心里悄悄埋下,同学们还走上审判台,亲身感受法院的威严。

参观结束后,学生们还参与了刑事审判庭开设赌场罪的旁听,“零距离”接触庭审。现场庄严肃穆、井然有序,审判长郭振强有序推进庭审各个环节。

在近一个小时的庭审过程中,同学们全神贯注、专心致志、认真学习。庭审结束后老师向学生们讲解了相关法律知识,并对学生提出的问题进行了解答。

质量222班的吴芳宁表示当抬头看向宪法墙时,我的内心汹涌澎湃。法庭的威严让我相信法律会保护每一个当事人的公平正义;这一次的参观让我进一步感受到公正廉洁的底线;让我更加坚定要做一个奉公守法的好公民。

药学2209班的钱文闯表示法律其实离我们的生活并不遥远,它就在我们的身边。通过开设赌场罪这个案件的旁听让我更加明白我们要远离赌博。希望都能引以为戒,做一个守法的好公民。

药学2210班姚雯静表示对于第一次走进法院,印象很深刻,我们作为一个公民,一定要遵纪守法,不要想歪门邪道的心思,案例无处不在,所以我们一定要做一个遵纪守法的好公民!

质量222班的徐凌欣表示这次活动,我参观了法院的设施设备,感受到了法律法规的公平公正公开。通过旁听案件,我感受到了法庭的庄重和严肃。引以为戒,我会远离赌博,做一个遵纪守法诚信的新青年

思想道德与法治课程负责人刘宝玉表示我们组织学生亲临现场参观旁边,这种身临其境的思政课堂教学,更有利于提升新时代大学生法治素养,让他们能自觉尊法学法守法用法,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。