马院两位老师参加省哲社骨干研修班培训

作者: 发布时间:2022-10-16 浏览次数:206

925日至30日、109日至14日,我院李乐霞、赵慧老师分别参加了由省委宣传部、省委党校“行政学院”、省教育厅等有关部门协同组织的第8687期省哲学社会科学教学科研骨干研修班。

参加研修班旨在把深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神和关于哲学社会科学工作的重要论述,提高政治站位,强化责任担当,切实担负起繁荣发展哲学社会科学的职责和使命,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献智慧力量。

为期五天的研修课程内容丰富,来自省教育厅、省社科院、省委宣传部、省政府、省政协、南京大学、东南大学、省哲学社会科学规划办等单位的知名党政干部、专家学者进行了授课。围绕“新时代江苏教育改革发展的回顾与展望”、“深刻领会习近平法治思想”、“坚持和巩固马克思主义在哲学社会科学中的指导地位”、“奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章——学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神”、“学习新思想,跟上新时代”、“中美关系、俄乌战争与世界政治经济新变局”、“从基础理论角度看马克思主义为什么行”、“以强大创新能力支撑构建新发展格局”、“国家和省‘十四五’哲学社会科学发展规划、<江苏省哲学社会科学促进条例>解读”等内容进行了专题学习。研修班还将课堂教学和分组讨论相结合,围绕如何开展思想政治工作等6个方面的主题内容进行了2次深入的交流研讨。李乐霞和赵慧老师分别作为培训小组组长与学员和带班老师主动沟通、积极发言,组织小组学员参与各个环节的学习。

通过集中学习,参培教师加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻把握,提高了新时代做好高校意识形态工作的认识和自觉性,增强了新形势下培育时代新人的紧迫感和使命感。两位老师表示,在今后的教学和科研工作中贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,强化自身担当意识和责任意识,发扬团结协作精神,不断提高教学科研质量,在守正创新中实现新作为。