马克思主义学院集体备课制度

作者: 发布时间:2020-09-15 浏览次数:390

为贯彻落实中共中央、教育部对加强和改善高校思想政治理论课教学的意见和要求推进教学改革,加强教师之间的教学及学术研究交流,结合学院实际,特制定马克思主义学院教学课程的集体备课制度。

一、集体备课制度化设计是保证课程教学团队开展集体研讨、确保教学质量的有效方案,对提高教师教学水平的产生重要影响。所有教师必须高度重视,各课程团队负责人必须认真组织,针对课程特点,通过多种形式定期开展集体备课活动。

二、集体备课的内容包括课程建设、教学内容设计、教学方法研究、教学手段改革以及学期教学工作计划讨论、考核办法的制定与实施、考试命题、学生成绩分析、期末教学总结等,同时也可包括课程教学改革的理论研究等内容。

三、集体备课时间由课程负责人根据学校课程建设的要求以及课程教学的实际需要而定,课程负责人对每次集体备课的内容要做出周密安排,集体备课过程中,要确保每个教师都参与,每学期4-6次,根据需要可以采取线上线下结合的形式。

四、不同课程教学团队每学期可进行一次交流,也可邀请有关领导和校外专家、教授到场进行指导。

五、对备课中形成和决定实施的相关措施要有书面记录,由马院存档,同时上传学校课程平台。