马克思主义学院

王善飞:井冈山学习培训心得体会

作者:王善飞发布时间:2019-09-03浏览次数:13

2019717日至23日,我们马克思主义学院的9名教师和学校部分中层干部在学校纪委沈艾林书记的带领下,来到革命摇篮江西井冈山,进行了为期一周的学习培训活动。非常感谢江西干部学院为我们精心编排课程,通过专题讲座、现场教学、体验式教学、实景教学、情景式教学、访谈教学等不同的教学形式,让我们充分接受红色教育的熏陶。开班仪式上颁发红军帽、授班旗,进行激情红歌演唱。聆听教授讲解《井冈山革命斗争与井冈山精神的时代价值》、《学习习近平总书记治国理政新思想新理念新实践》等,在黄洋界哨口重温毛主席诗词《西江月井冈山》、体验朱毛挑粮小道的艰苦、瞻仰井冈山革命烈士陵园、参观井冈山革命博物馆、小井红军医院、倾听革命烈士后代讲述烈士的光辉事迹等等,瞻仰着一处处历经风雨却风采依然的革命旧址,注视着一件件朴实无华却又弥足珍贵的革命文物,让我不仅被这星火燎原、红色圣地的壮丽景色所折服,更为在这片热土上生发出的井冈山精神所震撼。

20162月,习近平总书记再一次登上八百里井冈时,抚今追昔,深情地说,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。习总书记的要求蕴含着我们党一以贯之的价值追求,指引我们传承红色基因、激发奋进力量,同时更坚定了我努力做井冈山精神的忠实传承者、坚定践行者的光荣理想。

坚持坚定执着追理想。回想当年,在敌强我弱的严峻形势下,在白色势力的四面包围中,井冈山斗争为什么能够做到“敌军围困万千重,我自岿然不动”?为什么能够“唤起工农千百万”、燃起“工农武装割据”的燎原之火?最根本的原因就是有远大的共产主义理想,有革命必胜的坚定信念。“革命理想高于天”。有了坚定执着的理想信念,才会产生在艰难困苦环境中战胜一切困难的超凡勇气,才能经受住血雨腥风的洗礼和考验。现如今,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定的任务,特别是面对深化改革硬骨头和决胜小康的硬任务,我们共产党员仍然要做理想主义的坚定守卫者,坚持坚定执着的理想追求,把共产主义和中国特色社会主义理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,同时将理想信念转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当,脚踏实地,迎难而上。

坚持实事求是闯新路。井冈山道路不是从国外经验搬来的,不是从马列本本上抄来的,而是我们党坚持一切从实际出发,把马克思主义基本原理同中国具体国情相结合,以大无畏的革命胆识和敢为天下先的首创精神,冲破本本主义、教条主义的窠臼,从革命斗争的伟大实践中开辟出来的。我们党从来是一切从实际出发,解放思想、实事求是,是我们党和党领导的伟大事业始终保持生机和活力的根本保证。我们国家发展到今天,如果固守老经验,沿用老办法,就会落后于时代,处于被动局面。我们共产党员都要从井冈山精神中汲取养分,一切从实际出发,解放思想、开拓进取,善于用改革的思路解决前进中的问题,自觉用新的发展理念指导和引领发展,奋力闯出新常态下的促进发展的新路子。

坚持艰苦奋斗攻难关。井冈山斗争的环境异常艰苦,物质条件极为困难。在这种艰难困苦的环境中,从领袖到士兵,从军长到伙夫,“官兵薪饷穿吃一样”,靠着红米饭、南瓜汤度过艰苦岁月。不仅如此,他们不等不靠,自己动手,克服了一个个难关。没有被子衣服,他们白手起家办起被服厂;没有武器,他们自力更生办起军械处;没有医院,他们自己动手办医院为伤病员医治伤痛。正是依靠这种艰苦奋斗攻难关的精神,井冈山军民打破敌人的经济封锁,粉碎敌军一次又一次的军事“围剿”,巩固和扩大了革命根据地。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大和成就伟业的。在新的历史条件下,更加需要我们每一位共产党员始终保持艰苦奋斗、开拓进取的昂扬精神状态,坚守勤俭节约、廉洁奉公的高尚操守,造就披荆斩棘、百折不挠的英雄品格,关键时刻不退缩,成就一番经得起历史和实践检验的事业。

坚持依靠群众求胜利。在井冈山革命斗争中,毛泽东、朱德等党和军队的领导同志和广大干部身先士卒、以身作则,与人民群众同甘共苦;我们党始终相信和依靠群众,关心和帮助群众,同广大人民群众结下了浓厚鱼水情谊。党领导的红军之所以能在数倍于我的敌军“围剿”下和白色政权的包围中生存和发展,最根本的原因是一切为了群众,一切依靠群众,唤起了广大工农群众,形成了不可战胜的力量。实践反复证明,党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。新形势下,我们全体共产党员要按照习总书记的谆谆要求,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,紧紧依靠人民推动改革,从而把群众巨大的智慧和力量凝聚起来,让井冈山精神放射出新时代的光芒。

在井冈山这片红色土地上,以毛泽东为代表的中国共产党人点燃了革命的星星之火,为中国革命开辟出一条成功之路,培育出薪火相传的井冈山精神。忆往昔,岁月峥嵘。作为“中国革命的摇篮”,井冈山光辉的斗争实践,生动诠释了“中国的红色政权为什么能够存在”。其所开辟的井冈山道路、所孕育的井冈山精神,烛照着中国革命一步步迈向成功,也为我们党贮藏了宝贵的精神财富。


版权所有:江苏食品药品职业技术学院  苏ICP备05021634号  校址:江苏省淮安市高教园区枚乘路4号